Карта сайта
Последние публикации
Такой тариф Смольному не нужен
Смольный просит у кабмина отсрочку на введение двухставочного тарифа на горячую воду. Если откажут, уже через год новые правила затронут карман четырех миллионов петербуржцев.
Холодный ноябрь увеличил сумму в квитанциях петербуржцев
Петербуржцы, уже получившие декабрьские квитанции, увидели увеличение итоговой суммы. В первую очередь это связано с резким похолоданием. Однако не исключены и технические ошибки.
Правительство РФ утвердило повышение тарифов ЖКХ на 2017 год
Распоряжение правительства РФ об утверждении индексов изменения размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам страны подписано председателем кабмина Дмитрием Медведевым и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Плата за капремонт в Петербурге вырастет с 1 января
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге вырастет с 1 января 2017 года.
Изменение нормативов на КУ в Санкт-Петербурге
С 1 ноября в Санкт-Петербурге планируется изменение нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению. Соответствующие предложения подготовлены рабочей группой, возглавляемой председателем Жилищного комитета города, и направлены в Комитет по тарифам.
В Петербурге расчет за тепло станет точнее
ГУП "ТЭК СПб", ГУП ВЦКП "ЖХ" и исполнители коммунальных услуг переходят на единую базу площадей. Коммунальщики планируют, что такое решение позволит сделать расчеты за тепло еще точнее.
В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточки
Жители Северной столицы вправе не платить за отключение радиоточки - такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем окончательно: апелляция, поданная оператором - "Российскими сетями вещания и оповещения" - после первого разбирательства, ничего не изменила. Сейчас, чтобы избавиться от вещания, требуют не только личной явки жильца, но и оплаты 100 рублей в качестве спецсбора. Услуга навязана, констатируют представители регионального управления Роспотребнадзора.
Петербург сегодня вспоминает жертв блокады
Петербург отмечает сегодня скорбную дату - День памяти жертв блокады. 8 сентября – дата, важная и печальная для каждой ленинградской семьи, в этот день 75 лет назад началась 900-дневная блокада города.
Навязчивое радио
Больше половины петербуржцев продолжают платить за радиоточки, хотя ими не пользуются. Отключить эту услугу не так-то просто. Более того, за расторжение де-факто навязанного договора нужно еще доплатить.
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
Первый в России полноценный учебник «Азбука для потребителей услуг ЖКХ» вышел в свет. Азбука разработана ведущими экспертами Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, партии «Единая Россия» и федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя». Ее цель - повышение жилищной грамотности граждан и формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме.
 
Начальная страница > Управление многоквартирным домом > Заключение договоров энергоснабжения между ТСЖ и энергоснабжающими организациями
 

Заключение договоров энергоснабжения между ТСЖ и энергоснабжающими организациями

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
 
ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ
 
пл. Островского, д.11, Санкт-Петербург, 191023
 
Тел. (812) 710-4885 Факс (812) 710-4726
 
E-mail:
 

http://www.gov.spb.ru/

 
 
 
ОКПО 72455338 ОКОГУ 23260 ОГРН 1047839009129
 
ИНН/КПП 7840013199/784001001
 
 
 
18.05.06
 
 
2-1390/06
 
 
 
 
 
 
На №
 
 
 
от
 
 

Директорам ГУ ЖА
                районов Санкт-Петербурга


 


Информационное письмо
 о  заключении договоров энергоснабжения между товариществами
собственников жилья и энергоснабжающими организациями. 
 
           В связи с неоднократными обращениями, поступающими в Комитет от администраций районов Санкт-Петербурга, районных жилищных агентств, по вопросам заключения договоров энергоснабжения между вновь создаваемыми товариществами собственников жилья (далее - ТСЖ) и энергоснабжающими организациями, разъясняю следующее.
После получения многоквартирного дома в управление, в порядке, утвержденном распоряжением Жилищного комитета №21-р от 01.03.2005 года, товариществу собственников жилья необходимо заключить договоры энергоснабжения.
 Заключение договоров энергоснабжения регламентировано положениями ст.ст.539-547 параграфа 6 главы 30 раздела IV части 2 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Правила о договоре энергоснабжения, предусмотренные 539 - 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, если иное не установлено законом, иными правовыми актами, а также к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, водой, или иными товарами (ресурсами), если иное не установлено законом, иными правовыми актами, или не вытекает из существа обязательства.
Сторонами договора являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель).
Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
Договор энергоснабжения между товариществом собственников жилья и энергоснабжающей организацией должен заключаться в письменной форме. Договор энергоснабжения может быть заключен в соответствии с положениями пункта 2 статьи 445 ГК РФ, путем направления одной из сторон оферты (проекта договора) и ее акцепта другой стороной. Однако, согласно Постановлению Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 27.04.99 N7800/98, отсутствие договора с организацией, энергопринимающее устройство которой присоединено к сетям энергоснабжающей организации, не лишает последнюю права требовать возмещения отпущенной данному абоненту энергии.
Договор энергоснабжения является публичным договором, и, согласно ст.426 ГК РФ, энергоснабжающая организация обязана заключить договор с любым обратившимся к ней по этому вопросу лицом, при наличии технической возможности снабжения энергоресурсами. При необоснованном уклонении энергоснабжающей организации от заключения договора, абонент вправе обратиться в судебные органы с требованием о понуждении энергоснабжающей организации заключить с ним соответствующий договор.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.
По договору энергоснабжения, заключенному в соответствии со ст.539 ГК РФ, энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В соответствии с Федеральным законом РФ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", вопросы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую всеми энергоснабжающими организациями потребителям, относятся к компетенции органов государственного регулирования тарифов (органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации).
Договором энергоснабжения также могут быть предусмотрены:
- требования к качеству подаваемой энергии, а также право абонента отказаться от оплаты энергии в случае нарушения энергоснабжающей организацией таких требований. При этом, энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии;
- безакцептное списание денежных средств за энергоснабжение, в соответствии с п.2 ст.854 ГК РФ, ч.2 ст.4 Федеральным законом РФ от 26.01.1996 N15-ФЗ, с учетом положений совместного постановления Правительства РФ и ЦБ РФ от 22.10.1992 N811 и Постановления Правительства РФ от 31.12.1995 N1310 (за услуги водоотведения);
- количество подаваемой абоненту энергии (использованной им энергии) определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении;
- право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения абонентом расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве;
- обязанности абонента, или энергоснабжающей организации обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией;
- порядок расчетов за энергию, с учетом постановления Правительства РФ от 04.04.2000 №294 и Указа Президента РФ от 28.12.1996 №1782;
- порядок изменения и расторжения договора энергоснабжения;
- порядок прекращения, или ограничения подачи энергии;
- ответственность сторон по договору энергоснабжения.
      
        Для организации работы с товариществами собственников жилья, направленной на заключение договоров энергоснабжения, сообщаю следующие сведения:
       I.   Договор на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ заключается с Государственным унитарным предприятием «Водоканал Санкт-Петербурга».
          Для заключения договора необходимо предоставить в Центр по работе с абонентами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по адресу Московский пр. д.103, кор.5 , ком 1 следующие документы (в оригиналах и/или нотариально удостоверенных копиях):
1. Заявление о заключении договора (по установленной форме);
2. Документы, необходимые для заполнения банковских реквизитов, в том числе, свидетельство о постановке на налоговый учет и информационное письмо Петербургкомстата;
3. Документы, подтверждающие государственную регистрацию ТСЖ на дату подачи заявления (свидетельство о государственной регистрации юридического лица; свидетельство о постановке на налоговый учет, устав ТСЖ и др.);
4. Документы, подтверждающие полномочия лица, подписывающего договор (протокол о выборах членов правления ТСЖ, протокол об избрании председателя правления ТСЖ, доверенность, или другие документы);
5. Документы, содержащие в себе сведения о многоквартирном доме:
- акт приема-передачи здания по форме ОС-1а и авизо;
- паспорт многоквартирного дома;
- акт технического состояния многоквартирного дома;
- наружные инженерные коммуникации (водопровод и канализация – при необходимости).
Перечень приведенных документов является минимальным (открытым) и могут потребоваться дополнительные документы.
Прием документов для заключения договора в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществляется в Центре по работу с абонентами по адресу Московский пр. д.103, кор.5 , ком 1, где можно получить индивидуальные консультации по каждому конкретному многоквартирному дому.
 
II. Договор теплоснабжения в горячей воде, в зависимости от места расположения многоквартирного дома заключается либо с Открытым акционерным обществом «Территориальная генерирующая компания №1», либо с Государственным унитарным предприятием «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга».
Для заключения договора теплоснабжения с Открытым акционерным обществом «Территориальная генерирующая компания №1» ТСЖ необходимо обратиться в отдел договорной работы с потребителями тепловой энергии предприятия Энергосбыт филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Зайцева, д. 4, где представителю ТСЖ будет предложено заполнить заявление о заключении договора.
       Кроме этого, необходимо представить следующие документы (в оригиналах и/или нотариально удостоверенных копиях):
1.      Устав ТСЖ, свидетельство о внесении юридического лица в ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в ИМНС, протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2.      Акт органов Ростехнадзора о допуске энергоустановок в эксплуатацию;
3.      Договор банковского счета;
4.      Список членов ТСЖ (с указанием квартиры, серии, номера и даты свидетельства от праве собственности, или актов приема-передачи помещения от строительной компании собственнику, если право собственности на конкретное помещений еще не зарегистрировано);
5.      Протокол общего собрания членов ТСЖ, на котором было принято решение о создании ТСЖ;
Примечание: по мнению Жилищного комитета, данное требование не соответствует действующему законодательству, так как решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников помещений (часть 1 статьи 136 Жилищного кодекса РФ);
6.  Акт разграничения сетей по балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности;
7.  Документ сетевого предприятия, в котором содержатся данные о выполнении технических условий и
      предоставлении абоненту мощности (справка форма 7);
8.  Договор банковского счета с условием о безакцептном списании денежных средств по договору энер-
      госнабжения.
9.   Справка налоговых органов о банковских счетах (справки из кредитных учреждений о реквизитах банковских счетов).
Перечень приведенных документов также является минимальным (открытым) и для заключения договора могут потребоваться дополнительные документы.
 
III. Для заключения договора теплоснабжения с Государственным унитарным предприятием «Топливно–энергетический комплекс Санкт-Петербурга» ТСЖ необходимо обратиться с заявлением о заключении договора (на имя директора по Энергосбыту ГУП ТЭК С-Пб Большухина Василия Олеговича) в отдел договорной работы по адресу: Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д.14-Б. Письмо должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером ТСЖ (с приложением круглой печати ТСЖ) и содержать:
-адрес фактического местонахождения;
-Ф.И.О. председателя ТСЖ полностью, его номер телефона;
-Ф.И.О. главного бухгалтера полностью, номер телефона, факса;
-Ф.И.О. ответственного полномочного представителя для работы с энергоснабжающей организацией (ЭСО) полностью, его номер телефона/факса;
-банковские реквизиты;
-гарантию по оплате тепловой энергии.
          Кроме этого, необходимо представить нотариально удостоверенные копии и/или оригиналы следующих документов:
1. Учредительные документы ТСЖ со всеми действующими изменениями и дополнениями (устав ТСЖ, протокол общего собрания собственников помещений о принятии решения о выборе способа управления многоквартирным домом и т.п.);
2. Свидетельство о внесении юридического лица в ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в ИМНС;
3. Протокол общего собрания членов (правления) ТСЖ об избрании правления и председателя правления ТСЖ;
4. Акт приема передачи здания-сооружения ОС-1а;
5. Паспорт домовладения, паспорт на узлы присоединения и системы теплопотребления (при наличии);
6. Приказ о назначении ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию теплопотребляющих установок и тепловых сетей;
7. Протокол проверки знаний ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию теплопотребляющих установок и тепловых сетей с представителем «Ростехнадзор» или договор на техническое обслуживание теплопотребляющих систем и тепловых сетей со специализированной организацией;
8. Акт разграничения сетей по балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (может быть составлен в процессе заключения договора);
9. Акт допуска в эксплуатацию коммерческого узла учета тепловой энергии (при наличии узла учета);
10. Иные документы.
         
       IV. Договор электроснабжения   заключается с Открытым акционерное общество «Петербургская сбытовая компания». Для заключения договора ТСЖ необходимо обратиться в отдел договорной работы Управления по работе с непромышленными потребителями этой организации, расположенным по адресу:Санкт-Петербург, Марсово поле д.1.
         Кроме этого, необходимо представить:
1.Справку о дате ввода электроустановки в эксплуатацию;
2. Справку на мощность;
3. Акт о разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности с приложением справок от специализированных организаций:
 - о передаче на баланс наружных кабельных сетей с разрешением на подключенную электрическую мощность (от кабельной сети АО "Ленэнерго"),
 - о балансовой принадлежности сетей наружного освещения ("Ленсвет"),
 - о передаче на баланс электросчетчиков,
 - схема электроснабжения здания (основание: п. 1.8.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей);
4. Акт приема-передачи здания;
5. Приказ руководителя о назначении ответственного за электрохозяйство;
6. Копия протокола проверки знаний ответственного.
Перечень приведенных документов также является минимальным (открытым) и для заключения договора могут потребоваться дополнительные документы.
                                  
 Дополнительно, обращаем Ваше внимание на то, что Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 01.04.1993 N 4725-1 «О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий» определено, что расчеты с потребителями, кроме жилищно-коммунальных, бюджетных организаций и населения, за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения производятся на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов без акцепта плательщиков. Таким образом, если в Уставе ТСЖ определено, что целью деятельности ТСЖ является предоставление жилищных и коммунальных услуг (например, как в пункте 2.1. Примерной формы устава ТСЖ, утвержденной распоряжением Жилищного комитета № 22-р от 01.03.2005) его представители вправе требовать, чтобы расчеты по договору энергоснабжения производились в порядке акцепта плательщиком. Кроме этого, правоотношения, возникающие при осуществлении расчетов в безакцептном порядке, урегулированы пунктом 2 статьи 854 Гражданского кодекса РФ с учетом положений части 2 статьи 4 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ, совместное Постановлением Правительства РФ и ЦБ РФ от 22.10.1992 N 811, за услуги водоотведения - Постановлением Правительства РФ от 31.12.1995 N 1310.
 
               
Первый заместитель
председателя Комитета                                                           В.Т. Гайдей