Карта сайта
 
Начальная страница > Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг
 

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

 
           С 1 января 2010 года действует Закон Санкт-Петербурга от 20.05.2009 №228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге» (в ред. Законов Санкт-Петербурга от 17.02.2010 N 10-20, от 30.06.2010 N 414-94, от 22.11.2011 N 728-132 (ред. 28.12.2012), от 04.12.2012 N 634-109, от 28.04.2016 N 199-29). Этот закон предусматривает перевод с января 2010 года мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (льгот на оплату ЖКУ) в форму денежных выплат.
Процедура предоставления мер социальной поддержки в форме денежных выплат определена Положением о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.11.2009 №1258 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге» (в ред. Постановлений Правительства Санкт-Петербурга от 18.12.2012 N 1342; от 06.06.2013 № 383; от 27.04.2015 N 383 ). 
В случае принятия решения о предоставлении мер социальной поддержки ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» будет осуществлен расчет денежных выплат исходя из сведений, представленных СПб ГУ «Городской информационно-расчетный центр» и ТСЖ, ЖСК, ЖК, управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций. Для предоставления сведений в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» ТСЖ, ЖСК, ЖК и управляющим организациям необходимо заключить безвозмездные соглашения   с ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». Организациям, имеющим договора на обслуживание с ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» заключение соглашений не требуется.
Денежные выплаты будут перечисляться гражданам СПб ГУ «Городской информационно-расчетный центр» ежемесячно до наступления срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Перечисление денежных выплат в адрес граждан возможно через кредитные организации в соответствии с данными, указанными в заявлении, либо через отделения федеральной почтовой связи по месту жительства, в том числе по месту получения пенсии или иных социальных выплат.
С января 2010 года счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будут выставляться в полном размере, без учета скидок в оплате. Обращаем Ваше внимание, что гражданам, уже получающим скидки в оплате ЖКУ за счет средств бюджета Российской Федерации или бюджета Санкт-Петербурга, денежные выплаты будут рассчитываться без подачи заявления и документов в отделы социальной защиты населения на основании сведений, имеющихся в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» по состоянию на 31 декабря 2009 года. Поэтому им никуда обращаться не нужно. Информацию о том, за счет каких средств предоставляется скидка, граждане могут получить в своем ТСЖ, ЖСК, ЖК, управляющей организации.
Для поддержания достигнутого на декабрь 2009 года уровня социальной защиты граждан в жилищной сфере Законом предусмотрен перерасчет размера денежной выплаты, если ее размер окажется меньше размера скидки в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставленной в декабре 2009 года. Также, с  информацией о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат, Вы можете ознакомиться на сайте Жилищного Комитета. 
 
 
Положением предусмотрено, что для получения денежных выплат гражданам необходимо обращаться с заявлениями и документами в администрации районов Санкт-Петербурга (отделы социальной защиты населения) по месту своего жительства. На администрации районов возложены функции по приёму и рассмотрению заявлений граждан о предоставлении мер социальной поддержки, перерасчете размера мер социальной поддержки и принятию решений о предоставлении или отказе в предоставлении мер социальной поддержки, прекращении предоставления мер социальной поддержки.

          Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2015 г. № 1225 "О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг" и Постановление № 531 от 30.06.2016г. о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2015г. № 1225  

          На сайте создан новый Интернет – Сервис, предоставляющий возможность жителям нашего города самостоятельно рассчитать размер денежных выплат, полагающийся им с 01.01.2010 в соответствии с Законом Санкт - Петербурга от 20.05.2009 N 228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге».

 

         Городской центр жилищных субсидий осуществляет прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Адреса пунктов приема

 

           Многофункциональные центры предоставляют услугу по приему документов.  

         По вопросу о сроках получения денежной выплаты, можно обратиться в справочную службу Санкт-Петербургского государственного учреждения «Городской информационно-расчетный центр» т. 334-41-44.

 

Отделы социальной защиты населения

 


  Денежная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан

 



Последние публикации
Холодный ноябрь увеличил сумму в квитанциях петербуржцев
Петербуржцы, уже получившие декабрьские квитанции, увидели увеличение итоговой суммы. В первую очередь это связано с резким похолоданием. Однако не исключены и технические ошибки.
Правительство РФ утвердило повышение тарифов ЖКХ на 2017 год
Распоряжение правительства РФ об утверждении индексов изменения размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам страны подписано председателем кабмина Дмитрием Медведевым и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Плата за капремонт в Петербурге вырастет с 1 января
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге вырастет с 1 января 2017 года.
Изменение нормативов на КУ в Санкт-Петербурге
С 1 ноября в Санкт-Петербурге планируется изменение нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению. Соответствующие предложения подготовлены рабочей группой, возглавляемой председателем Жилищного комитета города, и направлены в Комитет по тарифам.
В Петербурге расчет за тепло станет точнее
ГУП "ТЭК СПб", ГУП ВЦКП "ЖХ" и исполнители коммунальных услуг переходят на единую базу площадей. Коммунальщики планируют, что такое решение позволит сделать расчеты за тепло еще точнее.
В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточки
Жители Северной столицы вправе не платить за отключение радиоточки - такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем окончательно: апелляция, поданная оператором - "Российскими сетями вещания и оповещения" - после первого разбирательства, ничего не изменила. Сейчас, чтобы избавиться от вещания, требуют не только личной явки жильца, но и оплаты 100 рублей в качестве спецсбора. Услуга навязана, констатируют представители регионального управления Роспотребнадзора.
Петербург сегодня вспоминает жертв блокады
Петербург отмечает сегодня скорбную дату - День памяти жертв блокады. 8 сентября – дата, важная и печальная для каждой ленинградской семьи, в этот день 75 лет назад началась 900-дневная блокада города.
Навязчивое радио
Больше половины петербуржцев продолжают платить за радиоточки, хотя ими не пользуются. Отключить эту услугу не так-то просто. Более того, за расторжение де-факто навязанного договора нужно еще доплатить.
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
Первый в России полноценный учебник «Азбука для потребителей услуг ЖКХ» вышел в свет. Азбука разработана ведущими экспертами Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, партии «Единая Россия» и федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя». Ее цель - повышение жилищной грамотности граждан и формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме.
В МФЦ Петербурга начался прием документов на компенсации за оплату капремонта
Пожилые жители Петербурга, имеющие право на денежную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, могут обращаться в многофункциональные центры в районах города. Там начали прием документов на оформление компенсаций.