Карта сайта
 
 

Инвестиции в комфорт

           После ремонта проживание в доме должно стать удобным и комфортным. А вот будет ли это действительно так — во многом зависит от жильцов, ведь именно они определяют потребность в реконструкции и модернизации дома. Поэтому попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы максимально повысить качество своего домашнего быта.
 
Согласно закону № 185-ФЗ, объектами капремонта, проводимого в рамках федеральной программы, могут стать внутридомовые инженерные коммуникации, лифты, крыши, подвалы и фасады. Причем именно в таком порядке. Случаен ли он? Как показывает практика — вовсе нет.
 
Слагаемые комфорта
 
Дело в том, что инженерные коммуникации — отопительная система, водопровод, канализация и электросеть — это то наполнение, которое превращает бетонную (кирпичную) коробку в жилое здание. Без них жизнь в доме невозможна в принципе, а их состояние во многом определяет ее качество. Так, например, неполадки в работе отопительной системы или аварии в электросети не просто делают нашу жизнь некомфортной, но зачастую являются источниками опасности для обитателей дома.
К тому же, с течением времени стандарты быта меняются, поэтому «начинка» построенного 30-50 лет назад здания уже не соответствует современным запросам его обитателей. Так, если в прежние времена суммарная мощность всех находящихся в квартире электроприборов не превышала 2-3 кВт, то в наши дни недостаточно может оказаться и предусмотренных нормативами 7 кВт. А это значит, что вся домовая электросеть нуждается в модернизации, ведь возросшие в несколько раз нагрузки требуют замены не только кабелей, но и счетчиков, всей автоматики, оборудования электрощитовых.
Аналогичным образом обстоит дело и с теплоснабжением. «Если полвека назад просто наличие в доме центрального отопления уже было для многих счастьем, то сегодня требования у людей иные. Они хотят иметь возможность по собственному усмотрению регулировать температуру воздуха в квартирах, а это требует комплексной модернизации системы теплоснабжения. Так, монтаж радиаторных терморегуляторов на всех отопительных батареях уже значительно повышает уровень комфорта, т.к. позволяет автоматически регулировать температуру отопительных приборов при изменениях комнатной. Однако, чтобы получить наибольший эффект, нужно установить в доме автоматический тепловой пункт с погодным компенсатором. Это позволит добиться работы отопительной системы в унисон с колебаниями погоды: в мороз в квартирах будет тепло и уютно, а в периоды оттепели их обитатели будут избавлены от невыносимой духоты и необходимости постоянного проветривания. А установка автоматических балансировочных клапанов на стояках раз и навсегда избавит жителей от «традиционных» неудобств, вызванных неравномерным прогревом батарей в разных подъездах одного дома или комнатах квартиры.
 
На заметку рачительному собственнику
 
Нельзя забывать и о финансовой стороне вопроса. Например, жители многих домов (особенно старых, оборудованных газовыми плитами) до сих пор оплачивают потребляемую электроэнергию по единому тарифу, тогда как в большинстве регионов России действуют двух-(день-ночь) и трехтарифная системы оплаты. Ремонт домовой электросети предполагает (в случае необходимости) и замену электросчетчиков. В результате жильцы получают прямую экономию на платежах за электроэнергию, т.к. ночной тариф обычно почти в 4 раза ниже дневного. Конечно, двухтарифный квартирный электросчетчик можно установить и в индивидуальном порядке, однако в этом случае каждому собственнику придется полностью оплатить его стоимость.
Снизить общедомовое электропотребление позволяет продуманный выбор электрооборудования. Например, разница в потреблении электроэнергии между разными моделями лифтов может достигать 40-50%! А если снабдить освещение на лестничных клетках автоматическими выключателями с датчиками движения, то свет не будет впустую гореть всю ночь, включаясь только при необходимости.
Особого внимания заслуживает возможность экономии на платежах за отопление, ведь для жителей некоторых населенных пунктов они составляют более половины ежемесячной «квартплаты». В то же время, модернизация отопительной системы, о которой говорилось в предыдущей части, позволяет добиться 35-45% сокращения теплопотребления. А значит, после установки домового теплосчетчика и перехода на оплату потребляемого тепла по факту в такой же пропорции снизятся и платежи за отопление. Объясняется это просто. Раньше отопительные системы (как общедомовая, так и каждая отдельно взятая батарея) всегда работали в полную силу. Однако зимы на большей территории нашей страны становятся по-настоящему суровыми лишь время от времени, перемежаясь затяжными оттепелями. Поэтому горожанам частенько приходилось держать форточки открытыми. Но после установки регулирующей автоматики при повышении уличной температуры воздуха расход тепла автоматически уменьшается, а вместе с ним — и цифры в ежемесячных счетах.
 
Конечно, реконструкцией одних только коммуникаций ограничиться нельзя. Однако их замена — самая сложная и затратная часть ремонта, ведь они пронизывают все конструкции здания. Поэтому начинать всегда следует именно с этого этапа, и делать его «по полной». Сегодня, когда собственникам нужно внести лишь 5% стоимости оборудования и работ (что составляет обычно порядка 2-3 тысяч рублей на каждую семью), они могут себе позволить привести инженерные системы дома в полное соответствие с современными требованиями. Впоследствии, когда все придется делать за свой счет, подобные расходы могут не «потянуть» жильцы даже очень большого дома.
 
Автор: Наталия Еншина
Источник: Издательский дом "Консьержъ"; №41(312), от 19.10.2009
Комментарии к статье  
Комментариев нет
 



Последние публикации
Такой тариф Смольному не нужен
Смольный просит у кабмина отсрочку на введение двухставочного тарифа на горячую воду. Если откажут, уже через год новые правила затронут карман четырех миллионов петербуржцев.
Холодный ноябрь увеличил сумму в квитанциях петербуржцев
Петербуржцы, уже получившие декабрьские квитанции, увидели увеличение итоговой суммы. В первую очередь это связано с резким похолоданием. Однако не исключены и технические ошибки.
Правительство РФ утвердило повышение тарифов ЖКХ на 2017 год
Распоряжение правительства РФ об утверждении индексов изменения размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам страны подписано председателем кабмина Дмитрием Медведевым и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Плата за капремонт в Петербурге вырастет с 1 января
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге вырастет с 1 января 2017 года.
Изменение нормативов на КУ в Санкт-Петербурге
С 1 ноября в Санкт-Петербурге планируется изменение нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению. Соответствующие предложения подготовлены рабочей группой, возглавляемой председателем Жилищного комитета города, и направлены в Комитет по тарифам.
В Петербурге расчет за тепло станет точнее
ГУП "ТЭК СПб", ГУП ВЦКП "ЖХ" и исполнители коммунальных услуг переходят на единую базу площадей. Коммунальщики планируют, что такое решение позволит сделать расчеты за тепло еще точнее.
В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточки
Жители Северной столицы вправе не платить за отключение радиоточки - такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем окончательно: апелляция, поданная оператором - "Российскими сетями вещания и оповещения" - после первого разбирательства, ничего не изменила. Сейчас, чтобы избавиться от вещания, требуют не только личной явки жильца, но и оплаты 100 рублей в качестве спецсбора. Услуга навязана, констатируют представители регионального управления Роспотребнадзора.
Петербург сегодня вспоминает жертв блокады
Петербург отмечает сегодня скорбную дату - День памяти жертв блокады. 8 сентября – дата, важная и печальная для каждой ленинградской семьи, в этот день 75 лет назад началась 900-дневная блокада города.
Навязчивое радио
Больше половины петербуржцев продолжают платить за радиоточки, хотя ими не пользуются. Отключить эту услугу не так-то просто. Более того, за расторжение де-факто навязанного договора нужно еще доплатить.
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
Первый в России полноценный учебник «Азбука для потребителей услуг ЖКХ» вышел в свет. Азбука разработана ведущими экспертами Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, партии «Единая Россия» и федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя». Ее цель - повышение жилищной грамотности граждан и формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме.