Добавление адреса подписки

Новости

15 сентября 2017
Топить в Петербурге в этом году начнут по фактической погоде

ГУП "ТЭК СПб" завершает период опробования систем теплоснабжения от котельных предприятия. В этом году Комитет по энергетике и инженерному обеспечению даст распоряжения о начале периодического протапливания и отопительного сезона, исходя из актуального прогноза погоды.

С прошлого года признано необязательным существовавшее ранее указание о начале регулярного отопления после установления температуры в плюс 8 градусов и ниже в течение 5 суток. Многие горожане жалуются на сырость и холод в квартирах и при более высоких температурах на улице. В особенности это касается жителей домов сталинской застройки, панельных зданий 70-80-х годов, старого фонда. По статистике ГУП "ТЭК СПб", которая ведется уже почти 40 лет, самой ранней датой начала периодического протапливания за все эти годы было 15 сентября. 

4 сентября 2017
Жилком предлагает отказаться от механизма коммерческого найма

Жилищный комитет Петербурга считает, что использование механизма коммерческого найма  нецелесообразно. Вместо него чиновники рассчитывают на наемные дома.

Информация о двух подготовленных отраслевых законопроектах появилась на сайте ведомства 29 августа. Первый предлагает ввести специальные жилищные сертификаты на соцвыплаты для многодетных семей. Сейчас, по данным чиновников, на учете состоит 1 300 таких семей, проживающих в коммунальных квартирах, и 2 600 — в отдельных. Каждый месяц 600-700 семей обеспечиваются жильем, а еще 300 — обращаются за субсидией. В среднем новой жилплощади приходится ждать 4-5 лет. Новый механизм предлагает соцвыплаты, чтобы семья могла докупить недостающие до норматива квадратные метры (норматив — 18 квадратов на человека). Средний размер выплаты на семью из 5 человек составит 2,922 млн рублей. При этом граждане смогут сами решать — получить пособие или ждать готового помещения, которое приобретет город.

24 августа 2017
Долги подтаяли
В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов управляющих компаний перед «ресурсниками» - тепловыми и энергетическими компаниями, «Водоканалом». До сего момента речь шла в лучшем случае о замедлении роста задолженности. И вот наконец исторический перелом случился.
18 августа 2017
Безопасность стоит денег

В городе складывается ненормальная ситуация с обслуживанием газового оборудования в жилых домах. Такое заявление прозвучало на заседании межведомственной комиссии.

Главная проблема - граждане не допускают специалистов к газовому оборудованию в своих квартирах. И им все равно, что существуют правила и регламенты содержания этого оборудования.

В прошлом году статья 9.23 КоАП РФ установила административную ответственность для граждан, нарушающих газовые правила. По этой статье наказуемы следующие деяния (или недеяния): нарушение периодичности работ по обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования, уклонение от заключения договора на его обслуживание и ремонт, отказ в допуске в квартиру представителя специализированной организации, уклонение от замены и диагностирования оборудования.

14 августа 2017
Петербург готовится к домашнему теплу

К началу осени все жилые дома в городе должны быть готовы к отопительному сезону. Теплоснабжающие организации заканчивают испытания сетей.

Подготовку к новому отопительному сезону начинают сразу, как  только заканчивается предыдущий. У теплоснабжающих организаций есть целое лето на то, чтобы отремонтировать сети, испытать их и выявить потенциально опасные участки, которые могут стать большой проблемой в холода.

4 августа 2017
Путин утвердил порядок оплаты общедомовых услуг по счетчикам
Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий новый порядок оплаты общедомовых коммунальных услуг, сообщается на сайте Кремля. Теперь горячую, холодную воду и электроэнергию можно оплачивать по общему счетчику.
1 августа 2017
Август. Вступает в силу

Ужесточаются правила эксплуатации лифтов

Поездка в лифте станет намного безопаснее. В августе эксплуатировать пассажирские подъемники начнут по новым правилам. А они предусматривают, что в каждой управляющей компании должен быть специалист, разбирающийся в лифтовом оборудовании. Механики смогут приступить к работе, только если у них есть профильное образование и они сдали квалификационный экзамен. А лифт сможет возить людей, только если сведения о нем внесены в реестр.

Сегодня нормы к обслуживанию лифтов не так строги, как результат, - большое количество аварий и жертв. "В среднем в лифтах гибнет около 50 человек в год", - говорит вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. И немалая часть из них - это сами механики, которые не соблюдают требования безопасности.

28 июля 2017
Россиян хотят освободить от обязанности поверять счётчики воды
Обязанности по поверке счётчиков воды собираются переложить с жильцов на управляющие компании. Ноу-хау планируют внедрить в Петербурге и Нижнем Новгороде, а потом распространить на всю Россию. Об этом 27 июля сообщил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов в интервью РИА Новостям.
27 июля 2017
Через год Петербург может перейти на двухкомпонентный тариф за горячую воду
С июля 2018 года Петербург может перейти на двухкомпонентный тариф за горячую воду. Как это скажется на коммунальной квитанции, объяснил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин. По его словам, введение такого тарифа в 2018 году предусмотрено законодательно. Но ранее речь шла о том, что полномочия по его введению Москва может передать регионам. Однако, как сообщил Дмитрий Коптин, федеральный центр посчитал нецелесообразным передачу этих полномочий субъектам РФ. "Пока остается норма введения в 2018 году", - сказал он.
25 июля 2017
Поверенному не верить. Владельцев счетчиков атаковали мошенники

В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.

Людей запугивают, дескать, если они не сделают этого, то будут платить за весь дом. Сервис таких компаний весьма навязчив, поэтому отказать им бывает очень сложно. Но скоро, уверяют эксперты, таким мошенникам не останется места на рынке.