Новости ЖКХ

Дмитрий Козак: рост тарифов ЖКХ под контролем властей

В России не ожидается резких скачков в стоимости жилищно-коммунальных услуг. Грядущее повышение тарифов будет, но произойдет оно не более чем на уровень текущей инфляции, сообщил в рамках Петербургского международного экономического форума вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал Козак, добавив, что снижения стоимости ЖКУ тем не менее все равно ожидать пока не приходится.

По его словам, средства, поступающие от граждан, позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Если коммунальщики на эти средства смогут устранить издержки, которые за собой влечет изношенная инфраструктура, то траты на коммуналку снизятся сами собой, сообщает РГ.

В этом году совокупный платеж за свет, воду, газ и тепло должен вырасти в среднем не более чем на 4% с 1 июля. Меньше всего ЖКУ подорожают в Северной Осетии (3%), в Новосибирской области (3,5%), Алтайском крае (3,7%), а больше всего - в Москве (7,5%), Санкт-Петербурге (6,5%) и Республике Саха - Якутия (6,5%).

Другие новости

27 июня 2017
ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа – семь ТСЖ Красногвардейского района.



22 июня 2017
В Петербурге с 1 июля коммунальные услуги подорожают на 6%

В Петербурге с 1 июля квартплата вырастет на 6%, напомнила заместитель главы комитета по тарифам Ирина Богуславская. "Это предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. При этом по отдельности услуги будут иметь разный процент увеличения тарифа", — подчеркнула чиновник.

В частности, в соответствии с утвержденными еще в конце прошлого года тарифами с июля газ подорожает на 3,9%, тепловая энергия на 4%, электрическая энергия на 7%. Максимальный рост тарифа произойдет на подачу и использование холодной воды — рост на 10%.