Новости ЖКХ

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» приняло участие в работе семинара Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга

28.01.2016 Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга провела семинар для бухгалтеров по вопросам, связанным с изменениями законодательства. Основанная в 1995 году, на сегодняшний день Ассоциация объединяет более 600 членов.

По приглашению руководства Ассоциации на семинаре выступил заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» А.Л. Локтионов. Основной темой его выступления, по поручению Жилищного комитета, стал вопрос создания «эталонной» базы площадей многоквартирных домов для упорядочения системы расчетов в сфере жилищно-коммунальных услуг. Отсутствие на сегодняшний день полноценного реестра жилых и нежилых помещений приводит к некорректным начислениям. Создаваемая с участием ВЦКП в зоне обслуживания Предприятия «эталонная» база должна исключить ошибки в этой области. Пользователями «эталонной» базы, прежде всего, будут управляющие организации (далее – УО) – ТСЖ, ЖКС, УК, а также ресурсоснабжающие организации (далее – РСО). «Актуализация площадей жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах нашего города – это очень важный процесс. Устранение имеющихся нестыковок, в том числе, поможет управляющим организациям увеличить сбор платы за жилищно-коммунальные услуги», - отметил А.Л. Локтионов.

В своем выступлении А.Л. Локтионов представил участникам семинара основную модель обслуживания ВЦКП – «Комплексную», которая реализует принцип «расщепления» платежей, рассказал о сервисах для работы с должниками – системе автообзвона и долговых счетах, о внедренной информационной системе «Плата за нежилые помещения», об инновациях для жителей – Личном кабинете, оплате «розовых» квитанций непосредственно с сайта Предприятия, о Форуме, на котором специалисты дают развернутые ответы на вопросы, находящиеся в компетенции Предприятия.

Также представитель ВЦКП в своем выступлении остановился на «подводных» камнях, которые могут возникнуть для УО и жителей при заключении прямых договоров между жителями и РСО и при осуществлении прямых платежей в адрес РСО. А.Л. Локтионов отметил, что основное преимущество расчетов с «расщеплением», которые реализует ВЦКП, состоит именно в том, что оплаченные населением за коммунальную услугу денежные средства напрямую попадают в РСО, минуя счет УО. Таким образом, то, что предлагают энергетики, применяется в действующей системе расчетов, без многочисленных квитанций, с единой системой учета мер социальной поддержки и субсидий на оплату ЖКУ.

Другие новости

27 июня 2017
ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа – семь ТСЖ Красногвардейского района.



22 июня 2017
В Петербурге с 1 июля коммунальные услуги подорожают на 6%

В Петербурге с 1 июля квартплата вырастет на 6%, напомнила заместитель главы комитета по тарифам Ирина Богуславская. "Это предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. При этом по отдельности услуги будут иметь разный процент увеличения тарифа", — подчеркнула чиновник.

В частности, в соответствии с утвержденными еще в конце прошлого года тарифами с июля газ подорожает на 3,9%, тепловая энергия на 4%, электрическая энергия на 7%. Максимальный рост тарифа произойдет на подачу и использование холодной воды — рост на 10%.