Новости ЖКХ

Изменение нормативов на КУ в Санкт-Петербурге

Как сообщили в Жилищном комитете, сравнительный анализ показал, что действующие нормативы потребления холодной и горячей воды в Санкт-Петербурге на 30-40% ниже по сравнению с установленными в Ленинградской области и городах с населением более 1 млн человек, таких как Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск.

Увеличение нормативов на отопление и, соответственно, платы за отопление коснется отдельных типов многоквартирных домов (для 7 типов из 16), не оборудованных общедомовыми приборами учета. В среднем, нормативы на отопление увеличатся на 5,5%. В Санкт-Петербурге всего 23 038 многоквартирных домов, из них оснащено приборами учета тепловой энергии 16 025 домов.

Для граждан, у которых установлены индивидуальные приборы учета изменений в оплате коммунальных услуг не будет. Индивидуальные приборы учета холодного водоснабжения установлены в 73,4 % жилых помещений. Индивидуальные приборы учета горячего водоснабжения установлены в 74,5%.

Для граждан, у которых нет квартирных приборов учета холодного и горячего водоснабжения, суммарный размер платежа за коммунальные услуги при расчете по нормативам потребления может вырасти от 150 до 240 рублей в месяц.

Для малообеспеченных и льготных категорий граждан, у которых нет технической возможности установить приборы учета, законодательством Санкт-Петербурга предусматриваются дополнительные меры социальной поддержки из бюджета города. С 01.11.2016 года денежная выплата будет увеличена на величину изменения нормативов потребления.

Другие новости

27 июня 2017
ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа – семь ТСЖ Красногвардейского района.



22 июня 2017
В Петербурге с 1 июля коммунальные услуги подорожают на 6%

В Петербурге с 1 июля квартплата вырастет на 6%, напомнила заместитель главы комитета по тарифам Ирина Богуславская. "Это предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. При этом по отдельности услуги будут иметь разный процент увеличения тарифа", — подчеркнула чиновник.

В частности, в соответствии с утвержденными еще в конце прошлого года тарифами с июля газ подорожает на 3,9%, тепловая энергия на 4%, электрическая энергия на 7%. Максимальный рост тарифа произойдет на подачу и использование холодной воды — рост на 10%.