Новости ЖКХ

Квартиранты заставят раскошелиться владельцев резиновых квартир в Петербурге

Факты того, что в квартире проживает людей больше, чем отражено в официальных документах, теперь смогут регистрировать сами жильцы дома. "В прошлом эта процедура была слишком формализована", – отметил Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета. Чтобы подтвердить, что за конкретной дверью – излишек проживающих, необходимо было собрать комиссию. В нее входили участковый и два независимых свидетеля (не заинтересованных в финансовых делах этого дома). Они пересчитывали постояльцев на момент обхода, и в зависимости от этого числа менялась сумма в квитанции. Федеральный законодатель эту процедуру для управляющей компании и бдительных граждан упростил. Теперь можно обойтись без полиции и свидетелей. Для осмотра жилья достаточно представителей управляющей организации и двух жильцов (один из них должен быть членом совета дома). При этом порядок расчетов за потребленные ресурсы меняется только для тех, у кого не установлены счетчики. Акт о числе квартирантов может стать поводом для обращения в суд о погашении задолженности.

Другие новости

14 августа 2017
Петербург готовится к домашнему теплу

К началу осени все жилые дома в городе должны быть готовы к отопительному сезону. Теплоснабжающие организации заканчивают испытания сетей.

Подготовку к новому отопительному сезону начинают сразу, как  только заканчивается предыдущий. У теплоснабжающих организаций есть целое лето на то, чтобы отремонтировать сети, испытать их и выявить потенциально опасные участки, которые могут стать большой проблемой в холода.

4 августа 2017
Путин утвердил порядок оплаты общедомовых услуг по счетчикам
Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий новый порядок оплаты общедомовых коммунальных услуг, сообщается на сайте Кремля. Теперь горячую, холодную воду и электроэнергию можно оплачивать по общему счетчику.