Новости ЖКХ

Квартиранты заставят раскошелиться владельцев резиновых квартир в Петербурге

Факты того, что в квартире проживает людей больше, чем отражено в официальных документах, теперь смогут регистрировать сами жильцы дома. "В прошлом эта процедура была слишком формализована", – отметил Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета. Чтобы подтвердить, что за конкретной дверью – излишек проживающих, необходимо было собрать комиссию. В нее входили участковый и два независимых свидетеля (не заинтересованных в финансовых делах этого дома). Они пересчитывали постояльцев на момент обхода, и в зависимости от этого числа менялась сумма в квитанции. Федеральный законодатель эту процедуру для управляющей компании и бдительных граждан упростил. Теперь можно обойтись без полиции и свидетелей. Для осмотра жилья достаточно представителей управляющей организации и двух жильцов (один из них должен быть членом совета дома). При этом порядок расчетов за потребленные ресурсы меняется только для тех, у кого не установлены счетчики. Акт о числе квартирантов может стать поводом для обращения в суд о погашении задолженности.

Другие новости

27 июня 2017
ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа – семь ТСЖ Красногвардейского района.



22 июня 2017
В Петербурге с 1 июля коммунальные услуги подорожают на 6%

В Петербурге с 1 июля квартплата вырастет на 6%, напомнила заместитель главы комитета по тарифам Ирина Богуславская. "Это предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. При этом по отдельности услуги будут иметь разный процент увеличения тарифа", — подчеркнула чиновник.

В частности, в соответствии с утвержденными еще в конце прошлого года тарифами с июля газ подорожает на 3,9%, тепловая энергия на 4%, электрическая энергия на 7%. Максимальный рост тарифа произойдет на подачу и использование холодной воды — рост на 10%.