Новости ЖКХ

Навязчивое радио

Кабельные сети радиовещания предназначены не только для трансляции трех национальных каналов, но и для оповещения горожан в случаях чрезвычайной ситуации. Но почему-то за возможность первыми получить сообщение о начале ядерной войны должны платить сами потребители – ежегодно только жители Северной столицы выкладывают из своих карманов почти миллиард рублей.

Оператором проводного вещания в столичных городах (Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе) является ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО), подведомственное Федеральному агентству связи.

На 2,2 млн квартир, по последним данным Минкомсвязи, в Санкт-Петербурге функционирует 1,3 млн радиоточек. По ним можно слушать три программы (ВГТРК «Радио России», «Маяк» и ТРК «Санкт-Петербург»). В самом РСВО убеждены, что «транслируемые радиопрограммы являются источником актуальной социально значимой информации, а при чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения выполняют функцию оповещения населения. Преимущество данной услуги заключается в энергонезависимости: работа программы сети проводного радиовещания обеспечивается даже при отсутствии электроэнергии у абонента. Отсутствие в жилом или общественном помещении работающей радиоточки может стать причиной несвоевременного уведомления о возникновении чрезвычайной ситуации, что представляет существенную угрозу для жизни и здоровья».

Но по факту как минимум у трех четвертей обладателей радиоточек они выключены. Исследования TNS подтверждают, что совокупная среднесуточная аудитория трех радиоканалов в Санкт-Петербурге составляет всего 723 тысячи человек, или 16 процентов от взрослого населения города. Причем в эту цифру входят не только реальные пользователи одно- или трехпрограммных «динамиков», но и слушатели эфирных каналов.

Засудим и замучаем

Ежемесячно каждый пользователь радиоточки платит 63,45 рубля, причем де-факто принудительно – соответствующая сумма включается в единый счет, рассылаемый в том числе ВЦКП (так называемую «розовую квитанцию»). Для отключения от сети необходимо лично обратиться в абонентский отдел РСВО на Варшавской улице и предъявить паспорт, свидетельство о собственности или иной документ, «удостоверяющий правоотношение» к квартире, а также квитанцию на услугу ЖКХ. Потом нужно оплатить услугу РСВО по отключению (100 рублей) и дождаться мастера, который демонтирует провода в квартире. И только со следующего месяца после отключения ВЦКП перестанет начислять плату за радиотрансляцию.

Очевидно, что подавляющее большинство горожан, давно не слушающих городское радио, не готовы тратить несколько часов времени на поездки и унизительные просьбы. К тому же юристы и даже государственные органы не рекомендуют доверять сомнительным компаниям копии паспортов и документов о собственности (неосторожность может привести к появлению якобы взятых владельцами таких паспортов кредитов и потере жилья). Предоставление подтверждающих документов начальник отдела по работе с абонентами РСВО Елена Колесова объясняет необходимостью не допускать «противоправные действия третьих лиц». Хотя вряд ли кому-нибудь захочется мытарствовать и платить за отключение радиоточки в чужой квартире. По данным того же связного ведомства, абонентская база радиотрансляционной сети в Северной столице последние пять лет сокращается всего на 1,5 процента в год, то есть ненужные розетки отключают в среднем 22 тысячи человек.

Права петербуржцев попыталось защитить региональное управление Роспотребнадзора, потребовавшее от РСВО прекратить взимание платы за мифическую услугу по снятию (отключению) радиоточки. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал эти требования законными и обоснованными. Правда, пока решение не вступило в законную силу: не желающее терять доходы и упрощать процедуру отключения радиоточек руководство РСВО обжаловало решение суда в апелляционной инстанции, заседание которой состоится 1 сентября.

Хотя оператор уже частично смягчил условия расторжения договоров и готов принимать заявления и копии документов по (info@spb.rsvo.ru) электронной почте. От жестко отстаивающих свои права потребителей предприятие не требует и оплату услуги по отключению, хотя согласно размещенной на его официальном сайте информации, это необходимо.

Общаться с журналистом «Фонтанки» руководство РСВО не пожелало.

Розовое удовольствие

Упростить отключение навязанной большинству петербуржцев услуги можно было бы, исключив этот платеж из единого счета («розовой квитанции»). В этом случае оператор просто вынужден будет расторгнуть договор за долги или ему придется судиться с каждым потребителем и доказывать факт пользования радиоточкой.

В самом ВЦКП утверждают, что в счет вносят не услугу, а информацию. «Никто не спорит, что у РСВО неудобная процедура отключения. Но ВЦКП не является стороной договора связи между потребителем и радиотрансляционной сетью. Потребитель решает вопрос с РСВО, они нам передают информацию о необходимости снять начисления – мы снимем. И сделаем при необходимости перерасчет. Так что проблема реально не в квитанциях, а в добросовестности поставщиков и потребителей», – убежден заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов.

Однако эксперты придерживаются иного мнения: «В квитанцию должна включаться плата за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества, а также управление. Любые дополнительные услуги (хоть содержание домашних животных) могут включаться в единый счет только по решению общего собрания собственников или желанию самого потребителя, – констатирует генеральный директор СРО предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. – Жильцам, которые хотят пользоваться городским радио, никто не мешает оплачивать услуги РСВО отдельно. Кроме того, если МЧС считает, что радиоточка обязательна для оповещения горожан, – пусть оно и оплачивает ее использование».

По мнению Александра Гришко из коллегии адвокатов Pen&Paper, помимо коммунальных единый платежный документ может применяться для внесения платы также за «иные» услуги, в том числе радиовещание, обеспечение работы домофона, кодового замка двери подъезда и так далее. «Но их оказание должно быть предусмотрено договором, заключенным между потребителем и исполнителем – управляющей компанией (ТСЖ или ЖСК). Кроме того, судебная практика подтверждает законность включения платы за радиоточку в так называемые розовые квитанции, которые получают петербуржцы», – отмечает адвокат.

В Государственной жилищной инспекции полагают, что само по себе наличие в квартире радиоточки является основанием для начисления платежей за ее использование. «Работники жилищно-эксплуатационных организаций не имеют технической возможности осуществлять контроль за использованием либо неиспользованием гражданами находящегося в их жилом помещении оборудования», – убеждены в ведомстве.

Другие новости

27 июня 2017
ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа – семь ТСЖ Красногвардейского района.



22 июня 2017
В Петербурге с 1 июля коммунальные услуги подорожают на 6%

В Петербурге с 1 июля квартплата вырастет на 6%, напомнила заместитель главы комитета по тарифам Ирина Богуславская. "Это предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. При этом по отдельности услуги будут иметь разный процент увеличения тарифа", — подчеркнула чиновник.

В частности, в соответствии с утвержденными еще в конце прошлого года тарифами с июля газ подорожает на 3,9%, тепловая энергия на 4%, электрическая энергия на 7%. Максимальный рост тарифа произойдет на подачу и использование холодной воды — рост на 10%.