Новости ЖКХ

Петербург перевыполнил жилищную программу по всем показателям

Жилищный комитет отчитался на заседании правительства о выполнении в 2016 году программы  "Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга" на 2015-2020 годы". 

Как сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, в 2016 году все целевые показатели программы перевыполнены. 

Так, по ключевому показателю – предоставление доступного и комфортного жилья семьям, желающим улучшить свои жилищные условия, плановое значение перевыполнено на 16,8%. 

Напомним, на 1 января 2012 года в Петербурге было 199 тыс. 637 семей очередников. Сейчас с жилищного учета сняты 81 тыс. 894 семьи. 

Это произошло благодаря реализации пяти целевых жилищных программ Санкт-Петербурга: "Расселение коммунальных квартир", "Молодежи – доступное жилье", "Жилье работникам бюджетной сферы", "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге", "Предоставление безвозмездных субсидий городским очередникам для приобретения или строительства жилых помещений". 

В прошлом году содействие получили более 9,5 тысяч очередников. А в результате использования всех механизмов реализации целевых программ и с учетом льготных категорий в 2016 году жилищные условия улучшили более 17 тысяч петербургских семей. На эти цели было выделено 6 млрд 735 млрд рублей из городского бюджета и 122 млн – из федерального. Бюджетное финансирование освоено на 99,95%.

Досрочно выполнено поручение президента РФ от 18 января 2014 года о расселении домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В Петербрге такие дома расселены еще в 2015 году, но продолжается работа по расселению ветхого и аварийного жилья. После 1 января 2012 года в адресные перечни включено 54 аварийных многоквартирных дома и 38 из них уже расселены. Всем жителям предоставлены новые квартиры большей площади.

В 2016 году был выполнен капитальный ремонт в 1 тыс. 703 домах на общую сумму 8 млрд 800 млн рублей. Всего же в  региональную программу капремонта включено 22 тыс. 165 многоквартирных домов. Краткосрочный план по итогам 2015-2016 годов перевыполнен на 4%.

Сегодня петербуржцы платят за тепло и горячую воду по единому тарифу. И он меньше экономически обоснованного тарифа. Для этого теплоснабжающим организациям из городского бюджета были выделены субсидии на сумму 7 млрд 660 млн рублей. 

В 2016 году субсидии на оплату коммунальных услуг льготным категориям петербуржцев на общую сумму более 13 млрд рублей получили 1 млн 46 тыс. человек. Были предоставлены субсидии и  более 70 тыс. малообеспеченных граждан.  

источник:  https://www.spbdnevnik.ru/

Другие новости

25 июля 2017
Поверенному не верить. Владельцев счетчиков атаковали мошенники

В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.

Людей запугивают, дескать, если они не сделают этого, то будут платить за весь дом. Сервис таких компаний весьма навязчив, поэтому отказать им бывает очень сложно. Но скоро, уверяют эксперты, таким мошенникам не останется места на рынке.

19 июля 2017
Задолженность россиян за коммунальные услуги превысила 600 млрд рублей

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 трлн рублей. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в интервью «Российской газете».

При этом по его словам, задолженность населения составляет 645 млрд рублей. «Речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков», — сказал Мень.