Новости ЖКХ

ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа - семь ТСЖ Красногвардейского района.

Все жильцы как на ладони Суть проекта заключается в том, что его участники заключают договоры с районными жилищными агентствами о содержании и ремонте общего имущества и предоставлении коммунальных услуг в отношении помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Горожане в них проживают по договору социального найма.

На основании договоров ТСЖ, ЖСК и ЖК самостоятельно изготавливают и выставляют нанимателям платежные документы - счета на оплату содержания и ремонта общего имущества и коммунальных услуг.

Отметим, что сейчас все расчеты для нанимателей жилых помещений и печать квитанций за жилищно-коммунальные услуги производит ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". Схема начисления предельно прозрачна, однако квитанции проходят мимо ТСЖ и ЖСК, которые, в свою очередь, отвечают только за собственников.

Участники проекта получают возможность контролировать оплату услуг нанимателями жилья и, следовательно, более эффективно управлять своим домом.

"Все эти меры принимаются для удобства руководителей домов, у которых будет возможность видеть платежи как от нанимателей квартир, так и от собственников, которые проживают в этом доме. У председателей ТСЖ, ЖСК и ЖК не было возможнос-ти узнать, какие квартиры копят долги, и как-то повлиять на ситуацию. Теперь они смогут сами начислять нанимателям платежи за коммунальные услуги и самостоятельно контролировать их оплату", - пояснил Николай Бондаренко.

Принять участие в пилотном проекте могут все ТСЖ, ЖСК и ЖК. Для этого председателям объединений собственников жилья следует обратиться в жилищное агентство своего района. Обязательным условием участия является заключение договора, разработанного Жилищным комитетом.

Реализация проекта требует определенных затрат: заключения договоров между ГКУ ЖА и ОСЖ, перезаключения договора между ГКУ ЖА и ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", так как городской расчетный центр будет печатать счета за социальный наем жилых помещений, предупреждают в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга. 

Еще один проект для управляющих организаций ранее запустил ВЦКП. Цель его аналогична - обеспечить объединения собственников жилья исчерпывающей информацией о начислениях нанимателей. На сегодня в нем участвуют пять ОСЖ.

ВЦКП бесплатно устанавливает участникам проекта свое программное обеспечение с возможностью просматривать всю базу начислений для нанимателей.

В рамках второго пилотного проекта сохраняются преимущества для всех участников процесса: информация для ОСЖ, своевременное получение средств за коммунальные услуги ресурсоснабжающими организациями, прозрачность и возможность контроля над начислениями для правительства Санкт-Петербурга.

Для участия в проекте объединениям собственников жилья не нужно заключать дополнительные соглашения с жилищным агентством, а также перезаключать договоры между ГКУ ЖА и ВЦКП. Достаточно письма ГКУ ЖА в адрес ВЦКП.

276 лицевых счетов нанимателей жилья находятся в распоряжении объединений собственников, участвующих в пилотном проекте Жилищного комитета. Это лицевые счета горожан, проживающих в квартирах по договору социального найма.

источник: https://www.spbdnevnik.ru/

Другие новости

25 июля 2017
Поверенному не верить. Владельцев счетчиков атаковали мошенники

В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.

Людей запугивают, дескать, если они не сделают этого, то будут платить за весь дом. Сервис таких компаний весьма навязчив, поэтому отказать им бывает очень сложно. Но скоро, уверяют эксперты, таким мошенникам не останется места на рынке.

19 июля 2017
Задолженность россиян за коммунальные услуги превысила 600 млрд рублей

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 трлн рублей. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в интервью «Российской газете».

При этом по его словам, задолженность населения составляет 645 млрд рублей. «Речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков», — сказал Мень.