Новости ЖКХ

В жилкомитете разъяснили, почему собственники квартир с автономными газовыми колонками должны платить за отопление

В жилищном комитете объяснили, почему жилкомсервисы стали выставлять плату за отопление собственникам квартир, оборудованных автономными газовыми колонками.

В 1990-е и 2000-е годы жители центральных районов при ремонте квартир срезали батареи центрального отопления и устанавливали автономные газовые колонки. Как правило, так делали те, чей дом был запитан от старой котельной, которая не могла прогреть жилище. Больше всего таких котельных было на Петроградском острове до проведения масштабной реконструкции в середине 2000-х годов.

После этого жители писали заявления в местные жилкомсервисы, которые прекращали выставлять плату за отопление. Однако с января 2016 года в квитанциях вновь появилась соответствующая графа. При площади квартиры свыше 200 кв. м речь идет о 10 тысячах рублей.

В разъяснении жилищного комитета, полученном жителем дома № 73-75 по Каменноостровскому проспекту, говорится, что отсутствие радиатора не исключает отопления помещения «путем естественной теплоотдачи от общедомового трубопровода». Чиновники имеют в виду, что через квартиру все равно проходит общий стояк, демонтировать который нельзя из-за конструктивных особенностей домов. Кроме того, в качестве своеобразной теплоизоляции служат окружающие квартиры, отапливаемые традиционным способом – горячей водой. 


Другие новости

27 июня 2017
ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа – семь ТСЖ Красногвардейского района.



22 июня 2017
В Петербурге с 1 июля коммунальные услуги подорожают на 6%

В Петербурге с 1 июля квартплата вырастет на 6%, напомнила заместитель главы комитета по тарифам Ирина Богуславская. "Это предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. При этом по отдельности услуги будут иметь разный процент увеличения тарифа", — подчеркнула чиновник.

В частности, в соответствии с утвержденными еще в конце прошлого года тарифами с июля газ подорожает на 3,9%, тепловая энергия на 4%, электрическая энергия на 7%. Максимальный рост тарифа произойдет на подачу и использование холодной воды — рост на 10%.