Новости ЖКХ

В жилкомитете разъяснили, почему собственники квартир с автономными газовыми колонками должны платить за отопление

В жилищном комитете объяснили, почему жилкомсервисы стали выставлять плату за отопление собственникам квартир, оборудованных автономными газовыми колонками.

В 1990-е и 2000-е годы жители центральных районов при ремонте квартир срезали батареи центрального отопления и устанавливали автономные газовые колонки. Как правило, так делали те, чей дом был запитан от старой котельной, которая не могла прогреть жилище. Больше всего таких котельных было на Петроградском острове до проведения масштабной реконструкции в середине 2000-х годов.

После этого жители писали заявления в местные жилкомсервисы, которые прекращали выставлять плату за отопление. Однако с января 2016 года в квитанциях вновь появилась соответствующая графа. При площади квартиры свыше 200 кв. м речь идет о 10 тысячах рублей.

В разъяснении жилищного комитета, полученном жителем дома № 73-75 по Каменноостровскому проспекту, говорится, что отсутствие радиатора не исключает отопления помещения «путем естественной теплоотдачи от общедомового трубопровода». Чиновники имеют в виду, что через квартиру все равно проходит общий стояк, демонтировать который нельзя из-за конструктивных особенностей домов. Кроме того, в качестве своеобразной теплоизоляции служат окружающие квартиры, отапливаемые традиционным способом – горячей водой. 


Другие новости

14 августа 2017
Петербург готовится к домашнему теплу

К началу осени все жилые дома в городе должны быть готовы к отопительному сезону. Теплоснабжающие организации заканчивают испытания сетей.

Подготовку к новому отопительному сезону начинают сразу, как  только заканчивается предыдущий. У теплоснабжающих организаций есть целое лето на то, чтобы отремонтировать сети, испытать их и выявить потенциально опасные участки, которые могут стать большой проблемой в холода.

4 августа 2017
Путин утвердил порядок оплаты общедомовых услуг по счетчикам
Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий новый порядок оплаты общедомовых коммунальных услуг, сообщается на сайте Кремля. Теперь горячую, холодную воду и электроэнергию можно оплачивать по общему счетчику.