Новости ЖКХ

Жилинспекция: помывка фасадов уже включена в квартплату

Услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. А планы капремонта не освобождают управляющую организацию от обязанности производить текущий ремонт. Об этом напомнили в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Санкт-Петербурга.

ГЖИ в 2015 г. проверяла соблюдение законодательства о благоустройстве на территории Московского района. В результате проведенной проверки по адресам: Санкт-Петербург, ул. Гастелло, 10, Московский пр., 202, ул. Победы, 16, ул. Победы, 18, Московский пр., 192-194, Московский пр., 186, Кузнецовская ул., 36, специалисты обнаружили ненадлежащее содержание фасадов и балконов.

Управляющая организация была привлечена к административной ответственности, но, не согласившись с постановлением ГЖИ, обратилась в арбитражный суд. По мнению управляющей организации, вменяемые ей нарушения требуют проведения капитального ремонта фасада зданий. Также общество полагало, что очистка фасада от загрязнений не входит в его обязанности по договору управления.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали.

"Суды отметили, что само по себе наличие планов капитального ремонта не освобождает управляющую организацию как лицо, ответственное за надлежащее содержание многоквартирных домов, от обязанности производить текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе фасада и балконных плит", – сообщили в ГЖИ.

Кроме того, включение работ в план текущего ремонта на 2016 г. не может служить основанием для освобождения от административной ответственности за выявленные нарушения, поскольку отражает лишь намерение устранить нарушения в будущем.

Ссылка управляющей организации на отсутствие у нее обязанности мыть фасады также была отклонена судами, так как в соответствии с пунктом 2.1.6 информационного письма Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 27.08.2015 №01-13-1323/15-0-0 "Об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга с 01.06.2015" услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Другие новости

27 июня 2017
ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа – семь ТСЖ Красногвардейского района.



22 июня 2017
В Петербурге с 1 июля коммунальные услуги подорожают на 6%

В Петербурге с 1 июля квартплата вырастет на 6%, напомнила заместитель главы комитета по тарифам Ирина Богуславская. "Это предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. При этом по отдельности услуги будут иметь разный процент увеличения тарифа", — подчеркнула чиновник.

В частности, в соответствии с утвержденными еще в конце прошлого года тарифами с июля газ подорожает на 3,9%, тепловая энергия на 4%, электрическая энергия на 7%. Максимальный рост тарифа произойдет на подачу и использование холодной воды — рост на 10%.