Новости ЖКХ

Жилинспекция: помывка фасадов уже включена в квартплату

Услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. А планы капремонта не освобождают управляющую организацию от обязанности производить текущий ремонт. Об этом напомнили в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Санкт-Петербурга.

ГЖИ в 2015 г. проверяла соблюдение законодательства о благоустройстве на территории Московского района. В результате проведенной проверки по адресам: Санкт-Петербург, ул. Гастелло, 10, Московский пр., 202, ул. Победы, 16, ул. Победы, 18, Московский пр., 192-194, Московский пр., 186, Кузнецовская ул., 36, специалисты обнаружили ненадлежащее содержание фасадов и балконов.

Управляющая организация была привлечена к административной ответственности, но, не согласившись с постановлением ГЖИ, обратилась в арбитражный суд. По мнению управляющей организации, вменяемые ей нарушения требуют проведения капитального ремонта фасада зданий. Также общество полагало, что очистка фасада от загрязнений не входит в его обязанности по договору управления.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали.

"Суды отметили, что само по себе наличие планов капитального ремонта не освобождает управляющую организацию как лицо, ответственное за надлежащее содержание многоквартирных домов, от обязанности производить текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе фасада и балконных плит", – сообщили в ГЖИ.

Кроме того, включение работ в план текущего ремонта на 2016 г. не может служить основанием для освобождения от административной ответственности за выявленные нарушения, поскольку отражает лишь намерение устранить нарушения в будущем.

Ссылка управляющей организации на отсутствие у нее обязанности мыть фасады также была отклонена судами, так как в соответствии с пунктом 2.1.6 информационного письма Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 27.08.2015 №01-13-1323/15-0-0 "Об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга с 01.06.2015" услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Другие новости

14 августа 2017
Петербург готовится к домашнему теплу

К началу осени все жилые дома в городе должны быть готовы к отопительному сезону. Теплоснабжающие организации заканчивают испытания сетей.

Подготовку к новому отопительному сезону начинают сразу, как  только заканчивается предыдущий. У теплоснабжающих организаций есть целое лето на то, чтобы отремонтировать сети, испытать их и выявить потенциально опасные участки, которые могут стать большой проблемой в холода.

4 августа 2017
Путин утвердил порядок оплаты общедомовых услуг по счетчикам
Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий новый порядок оплаты общедомовых коммунальных услуг, сообщается на сайте Кремля. Теперь горячую, холодную воду и электроэнергию можно оплачивать по общему счетчику.