Новости ЖКХ

ЖКХ без счетчика может подешеветь

Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счетчики на воду и электричество, могут сократиться. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская готовит поправки в закон «Об энергосбережении...» — ими предлагается отменить повышающий коэффициент при оплате услуг без счетчика, а также изменить формулу расчета нормативов потребления.

Галина Хованская сообщила «Известиям», что готовит поправки в закон № 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Депутат предлагает отменить положение о том, что жильцы, не установившие счетчики на воду и электроэнергию, платят за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент.

Галина Хованская также предлагает заменить расчетный метод определения норматива на аналоговый.

— Мы сейчас пишем инициативу, чтобы заменить расчетный метод аналоговым и отменить повышающие коэффициенты, — сказала депутат.

По применяемому сейчас расчетному методу ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления — за него и платят жильцы. Галина Хованская полагает, что этот метод крайне неточный, а нормативы зачастую завышены.

— Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил, — объяснила Галина Хованская.

По закону «Об энергосбережении ...» до 1 июля 2012 года владельцы квартир, у которых не было счетчиков коммунальных услуг, должны были их установить. В 2014 году для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты: то есть вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент. По утвержденным правительством правилам с 1 января 2015 года он составлял 1,1 и был мало заметен в счетах. Затем коэффициент несколько раз повышался, и с 1 июля 2016 года он составляет уже 1,5.

Как меняются размеры счетов в платежках по этой схеме, хорошо видно на примере. Допустим, и по нормативу, и фактически семья потребляет света и воды на 2 тыс. рублей в месяц. В случае если установлен счетчик, счет за услуги столько и составит. Если семье понадобилось больше или меньше света и воды — соответственно счет будет уменьшаться или увеличиваться. Но если же приборов учета нет, то придется заплатить 2 тыс. рублей по нормативу, умноженные на коэффициент 1,5, — это 3 тыс. рублей. При этом если семья потратит больше или меньше света и воды, счет не изменится.

По данным Минстроя, счетчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, отмена повышающих коэффициентов логична, поскольку к запланированным результатам их введение не привело.

— Законодателями было принято совершенно неправильное решение. Ответственность за установку счетчиков возложили на граждан, пугали их повышающими коэффициентами. А граждане плевать на счетчики хотели, им некогда этим заниматься. Штрафные санкции приводят только к тому, что растут долги, и на каком-то этапе жильцы просто махнут рукой и перестанут платить. Рост долга для государства опасней отсутствия счетчиков, — отметил Петр Шелищ.

По его мнению, стоит возложить ответственность за установку счетчиков на ресурсоснабжающие организации.

— Это существенно дешевле, поскольку будут закупать оптом. Не допустят, чтобы мошенники вводили в заблуждение людей и брали с них лишние деньги за установку и регулярную проверку счетчиков, — объяснил Петр Шелищ.

Он согласен, что существующие нормативы потребления коммунальных услуг завышены.

— Например, семья из нескольких человек тратит не больше половины кубометра воды в день, а нам прописывают по несколько кубометров на человека, — отметил Петр Шелищ.

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн, напротив, считает, что жильцов необходимо вынуждать установить счетчики.

— Обязательно должен быть стимул. Другое дело — можно обсуждать, насколько грамотно прописаны коэффициенты. Если же механически возложить ответственность на ресурсоснабжающие организации, то следует понимать, что им надо будет компенсировать расходы за счет тарифов. А рост тарифов у нас жестко регулируется, — напомнил Александр Эпштейн.

По данным Минстроя РФ, на начало января 2017 года объем задолженности в сфере ЖКХ составляет более 1 трлн рублей. 40% этой суммы — задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов.

источник: http://izvestia.ru/

Другие новости

27 июня 2017
ТСЖ в Петербурге будут сами готовить квитанции за ЖКХ

Петербургским ТСЖ дали возможность самим производить расчеты и изготавливать квитанции для нанимателей жилья. Зачем это нужно и какие еще проекты для управления домами реализуются в Петербурге?

Сейчас в пилотном проекте, разработанном по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, 10 объединений собственников жилья: ТСЖ и ЖСК. С 1 июля к ним присоединятся еще два объединения собственников жилья, с 1 августа – семь ТСЖ Красногвардейского района.



22 июня 2017
В Петербурге с 1 июля коммунальные услуги подорожают на 6%

В Петербурге с 1 июля квартплата вырастет на 6%, напомнила заместитель главы комитета по тарифам Ирина Богуславская. "Это предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. При этом по отдельности услуги будут иметь разный процент увеличения тарифа", — подчеркнула чиновник.

В частности, в соответствии с утвержденными еще в конце прошлого года тарифами с июля газ подорожает на 3,9%, тепловая энергия на 4%, электрическая энергия на 7%. Максимальный рост тарифа произойдет на подачу и использование холодной воды — рост на 10%.