Новости ЖКХ

Чтобы дом поумнел

Энергосбережение в многоквартирных домах пока для России явление штучное. Препятствий для повсеместного внедрения энергосберегающих технологий много, начиная от ошибок в эксплуатации энергоэффективных домов и заканчивая отсутствием системы подсчетов прямой выгоды от энергосбережения.

К такому выводу пришли эксперты на Всероссийском совещании по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в ЖКХ, прошедшего в рамках Хlll Международной специализированной выставки-конференции "ЖКХ России".

"Сегодня энергоэффективность всей системы ЖКХ зависит прежде всего от того, насколько мы сможем снизить затраты на потребление всех видов энергии, в этом, на мой взгляд, имеются огромные резервы дальнейшего развития отрасли", – заявил на открытии совещания Николай Бондаренко, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Однако по словам председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, собственники до сих пор пассивны в вопросах энергосбережения, во всяком случае, когда предпринимаются попытки уговорить их установить у себя в домах индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. "Без них мы не сможем добиться энергоэффективности. Но не каждое общее собрание собственников готово повысить платежи за установку механизмов погодного регулирования. Все привыкли к определённому тарифу и менять его не хотят, но без дополнительных затрат невозможно повысить энергоэффективность дома", – говорит Валерий Шиян.

Константин Цицин, генеральный директор Фонда реформирования ЖКХ, отчитался о том, как происходит внедрение энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальной сфере. По его славам, в Росиии всего 140 энергоэффективных домов введено в эксплуатацию, из них 61 дом – в СЗФО.

"В Европе в таких домах живут только очень богатые люди. Мы же хотим, чтобы в нашей стране в таких домах жили обычные граждане. Все это требует индивидуального подхода, определённых затрат, но содержание умных домов на 30-40% дешевле, поэтому это все окупается. Энергосберегающие технологии необходимо внедрять на стадии капитального ремонта многоквартирных домов, но как сделать, чтобы граждане участвовали в этом процессе? Надо начинать популяризацию идей энергосбережения среди населения", – отметил Константин Цицин.

"Умный дом" нужно и эксплуатировать с умом. Об этом высказался Андрей Савранский, начальник отдела энергоэффективных проектов Фонда содействию реформирования ЖКХ. «Если удалось добиться эффекта экономии платежей жильцов от 30 до 50%, можно считать, что опыт энергосбережения удался. Такие примеры есть, в частности в Подмосковье. Но бывает и совершенно обратный эффект, когда муниципалитеты и расчётные центры не знают, как выставлять коммунальные платежи, если дом оборудован геотермальными насосами, например. В итоге дискредитируется сама идея энергоэффективности дома, поскольку идёт удорожание за счёт эксплуатации этого оборудования, которое ложится на плечи граждан. Эффект экономии теряется", – говорит Андрей Савранский.

По его мнению, не стоит браться за строительство энергоэффективного дома, если нет представления, кто его будет потом обслуживать и эксплуатировать, ещё на стадии проекта надо смотреть на те компании, с которыми будут заключены договоры на эксплуатацию. Управляющая компания должна быть компетентна в вопросах энергосбережения, чтобы установленное оборудование работало без сбоев.

Надо сказать, что удорожание сметной стоимости строительства такого дома может доходить от 7 до 12%. Энергоэффективные мероприятия очень затратные и в мировой практике они субсидируются государством. В России внятные инструменты стимулирования застройщиков на строительство энергоэффективных домов пока отсутствуют.

Экономический эффект от эксплуатации умного дома надо рассчитывать из жизненного цикла здания. Но и с этим, как оказалось, есть определённые сложности. По словам Ирины Булгаковой, генерального директора Ассоциации энергосервисных компаний г. Зарецка, нет такого прибора, который посчитал бы точную выгоду от мероприятий энергосбережения. Прямых расчетов практически нет, поэтому расчёт экономии только теоретический. "Например, мы меняем оборудование в котельной, была одна нагрузка, стала другая, кто-то льёт воду горячее, кто-то холоднее, для любого банка и финансовой структуры это темень, потому что нет ещё готовых формул посчитать вот это все", – говорит Ирина Булгакова. По её словам, необходимо обобщать практику и внедрять типовые расчёты. "Сколько мы продадим электроэнергии – научились считать, поэтому можно посчитать и результаты мероприятий энергоэффективности", – считает Ирина Булгакова.

Сейчас в Петербурге проводятся обследования домов на предмет эффективности энергосберегающих технологий до и после капитального ремонта, правда, обследовано всего 228 домов. Так что пока статистика в этом вопросе только нарабатывается.

источник: http://www.konserg.ru/


Другие новости

27 июня 2017
ФАС намерена законодательно исключить двойную банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ

Для этого ведомство планирует ввести прямой запрет на включение этой комиссии в расчет тарифов ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет исключить оплату гражданами двойной банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, сообщил на пресс-конференции замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Для этого ведомство планирует ввести прямой запрет на включение этой комиссии в расчет тарифов ЖКХ, следует из дорожной карты по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, разработанной ФАС совместно с Банком России.

31 мая 2017
Как снизить штрафные санкции за коммунальные долги

Общий долг населения за услуги ЖКХ по всей России уже превысил отметку в триллион рублей, и тенденции к его уменьшению пока не наблюдается. Это становится причиной усиленной борьбы государства с должниками.

На сегодняшний день уже введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку коммунальных платежей, упрощенные схемы их взыскания и ограничения к ним доступа. Главным средством борьбы с должниками в сфере ЖКХ являются штрафные санкции. Однако возможные последствия за просрочку выплат по коммунальным платежам могут быть шире и напрямую зависят от того, на каком праве принадлежит квартира гражданину. Это может быть право собственности либо социальный наем жилого помещения.