Новости ЖКХ

Саморегулируемые организации в ЖКХ

Справка: Саморегулируемая организация — некоммерческая организация, созданная в целях саморегулирования, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

В России порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи регулируются Законом № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности.

Главным идеологом создания СРО в России является Виктор Плескачевский.

Справка 2: Федеральным законом № 315-ФЗ ««О саморегулируемых организациях» установлены определенные требования: организация должна быть некоммерческой и основанной на членстве; цель создания организации – только осуществление саморегулирования. В зависимости от типа объединяющихся субъектов количество членов должно быть не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или 100 субъектов профессиональной деятельности. Наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, содержащих требования к осуществлению предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации. Обеспечение дополнительной имущественной ответственности каждого члена СРО перед потребителями и иными лицами посредством коллективного страхования ответственности, формирования компенсационного фонда СРО.

Под крышей дома одного

С нового года лицензирование в ЖКХ будет заменено на саморегулирование. Что это? Повышение ответственности организаций или пространство для появления бюрократии в бизнес-сообществе?

Рынок ЖКХ стремится к цивилизованной форме. Административный контроль уходит в прошлое. На смену ему приходит саморегулирование. Уже с 1 января 2010 года, по словам Алексея Сергеева, вице-губернатора Санкт-Петербурга, саморегулируемые организации (СРО) в жилищно-коммунальном хозяйстве будут играть определяющую роль в жизни бизнеса, структурам исполнительной власти останутся лишь контролирующие функции. СРО, определяя стандарты качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, фактически заменят собой лицензирование.

Мировой опыт показывает, что «собратья по цеху» осуществляют реальный контроль с принятием ответственности за каждого недобросовестного члена. Многие специалисты отмечают, что создание СРО в сфере ЖКХ – сегодня одна из главных задач.

Почему так хотят ввести саморегулирование? В процессе управления жилыми домами участвуют несколько субъектов. Прежде всего, это жильцы и их объединения (ТСЖ, ЖК, ЖСК). Второй субъект – это управляющие организации, то есть те, кто профессионально осуществляет управление. Далее, это поставщики услуг. Четвертый субъект – это органы местного самоуправления. И, наконец, органы государственной власти субъекта федерации. Очевидно, что спектр участников этого процесса весьма широк. И сегодня во многом эти элементы взаимодействуют между собой весьма неорганизованно.

Единые стандарты

Одна из наиболее популярных сейчас тем – реализация ФЗ № 185. С точки зрения всех участников, она неудовлетворительна, считает Сергей Мирошников, советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ. Не довольны жильцы. Не довольны управляющие компании, деятельность которых не регламентируется ни одним актом. Потеряли управление процессом муниципальные образования в связи с ликвидацией муниципальных предприятий. И никаких рычагов влияния не имеют органы государственной власти. «Единственным скрепляющим звеном являются деньги Фонда, - отмечает Сергей Мирошников. - Но деятельность Фонда заканчивается, и вся эта система обречена рассыпаться в ближайшие годы из-за противоречия интересов. Слишком много участников процесса, не все из которых грамотны и добросовестны».

Необходимо принципиально менять существующую систему, создавая из нее единый управляющий комплекс. Важнейшее направление в этом процессе – создание СРО. Других механизмов нет: лицензирование отменено, административного контроля больше не будет. Наталья Васильева, профессор Санкт-Петербургского Государственного инженерно-экономического университета, доктор экономических наук, отмечает, что отдельного закона для ЖКХ не требуется, вполне достаточно существующих законов. При этом самым главным моментом является разработка стандартов деятельности управляющих организаций. Это позволит всем сторонам точно знать права и обязанности. Жильцы будут знать, какие услуги и как им должны оказывать. Управляющие компании будут грамотно общаться с жильцами. Органы государственной власти через жилищные инспекции будут контролировать выполнение услуг по реальным, а не мифическим критериям. Наконец, стандарты деятельность управляющих организаций позволят избежать рейдерства. Если компания занижает цены, жильцы будут знать, что они чего-то недополучат.

Полным ходом

Работа над созданием СРО в Санкт-Петербурге идет полным ходом. Уже сданы документы на регистрацию. Возглавит организацию бывший председатель жилищного комитета Юнис Лукманов. СРО будет создана на базе ассоциации «Жилищный комплекс» и будет объединять порядка 140 организаций. Причем организации будут не только управляющие. «Мы хотим объединить разные секции, чтобы создать целый комплекс, - говорит Владимир Гайдей, первый заместитель председателя жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга. – К примеру, сетевики. По гражданскому кодексу, жители могут выбрать любую компанию. Но по жилищному кодексу, эта компания будет использовать общедомовое имущество, а значит, должна получить согласие двух третей собственников. Здесь происходит столкновение кодексов. Поэтому мы решили, что все компании, имеющие дело с жилфондом, должны быть объединены в единый комплекс, внутри которого выработаны правила игры для каждой секции».

По поводу вхождения в СРО объединений собственников жилья возникают разногласия. Наталья Васильева полагает, что ТСЖ и УК не должны входить в одну СРО, так как ТСЖ не являются субъектами предпринимательской деятельности и по большей части некомпетентны. Владимир Гайдей, напротив, высказался за вступление ТСЖ в СРО, ведь именно им нужны разрабатываемые стандарты и они должны участвовать в их разработке.

Еще один момент – количество членов, необходимое для создания СРО. По закону № 315 от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях», СРО должна объединять не меньше 25 субъектов предпринимательской деятельности. Для Санкт-Петербурга это не проблема, отмечает Наталья Васильева. Но многие муниципальные образования имеют всего одну управляющую организацию. Выходом является создание СРО на региональном уровне. Но в этом случае есть опасность пренебрежения спецификой управляемого фонда. Это нужно учитывать.

Саморегулируемые организации создаются, чтобы уйти от административного контроля и чиновничьей бюрократии, для оптимизации процесса. Но не станут ли они лишь пространством для появления другого типа бюрократии - в бизнес-сообществе? Это тоже большой вопрос. Ведь, по сути, параллельно с положительным действием они способствуют ограничению конкуренции и созданию дополнительных барьеров. Не станет ли профессиональный контроль «собратьев» палкой в колесах?

Автор: Анна Борыгина
Источник: Издательский дом "Консьержъ"

Другие новости

14 августа 2017
Прокуроры проверят коммунальщиков онлайн

Прокуратура получила возможность следить за состоянием коммунальной отрасли с помощью государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Контрольное ведомство подключили к закрытой части системы, где, в частности, можно изучать отчеты управляющих организаций. Учитывая, что в ГИС ЖКХ собираются все существующие данные о работе отрасли, органы прокуратуры могут, пользуясь ею, выявить нарушения в деятельности коммунальщиков. По мнению экспертов, сама возможность подобного контроля должна дисциплинировать сектор ЖКХ.

1 августа 2017
Права потребителей в сфере ЖКХ: Пять спорных вопросов об оплате и долгах

Пленум Верховного суда разъяснил права потребителей в сфере ЖКХ и то, как должны решаться самые характерные тяжбы между гражданами и коммунальщиками

Тема платы за ЖКХ, как выяснилось, - лес дремучий не только для граждан. У судей, которым приходится разбирать такого рода дела и разъяснять права потребителей в сфере ЖКХ, тоже накопилось много вопросов. В одних и тех же ситуациях разные суды принимают разные решения. Недавно пленум Верховного суда внес ясность и принял специальное постановление, где уточнил, как правильно трактовать спорные моменты. Берем на заметку!