Секретарь +7 812 325-05-40

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» исполняется 40 лет

12 ноября 2020 года ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» отмечает 40-летие. В 1980 году в Ленинграде был создан один из первых в стране вычислительных центров по автоматизированной обработке информации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с городом и его жителями ВЦКП прошел переломные этапы в экономике, когда менялись не только принципы начисления квартплаты, но и подходы к хозяйствованию и собственности в целом. Благодаря современному высокопроизводительному оборудованию, профессиональным кадрам, применению передовых технологий в области цифровизации ВЦКП стал ключевым звеном во взаиморасчетах между потребителями услуг и их поставщиками – управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Предприятие последовательно реализует концепцию Единого платежного документа: все жилищно-коммунальные услуги жители оплачивают по одной квитанции. Внедренный принцип «расщепления» платежей обеспечивает целевое расходование оплаченных денежных средств: они поступают напрямую в ресурсоснабжающие организации, а также поставщикам жилищных услуг.

В Санкт-Петербурге практически нет предприятий жилищной сферы, которые бы не использовали программные продукты ВЦКП. Городская база данных по населению и жилищному фонду, по получающим жилье очередникам, комплекс программ для ГБУ «Горжилобмен», Городская информационно-поисковая система, программное обеспечение для паспортной службы и аварийно-диспетчерских служб – это реализованные проекты, которые самым непосредственным образом влияют на жизнь горожан. Программные продукты ВЦКП обеспечивают межведомственный документооборот и помогают управляющим организациям работать более оперативно. Городской центр жилищных субсидий также работает на программах, созданных Предприятием.

Сегодня ВЦКП – крупнейший в Санкт-Петербурге вычислительный центр, внедряющий передовые решения в сфере управления ЖКХ и его цифровизации. Предприятие обладает современным программно-вычислительным комплексом, оснащено мощным печатным оборудованием, на котором ежемесячно производит тираж конвертованных счетов обновленного формата. На обслуживании у ВЦКП порядка 1,5 млн лицевых счетов. Предприятие обеспечивает управляющим организациям максимально эффективную работу, а гражданам – наиболее выгодные условия оплаты ЖКУ. Это универсальные возможности для совершения платежей без комиссии, в том числе удаленно, интернет-сервисы для передачи показаний приборов учета и получения информации по лицевому счету. «Розовым квитанциям» доверяют: среднегодовая собираемость платежей составляет около 98 %.

«Прозрачность в расчетах и предоставлении информации позволяет ВЦКП выстроить честную, открытую систему взаимодействия потребителей с поставщиками ресурсов и услуг. Мы считаем, что в организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги чрезвычайно важна социальная направленность: главным в нашей системе ценностей является человек. Это стержневые принципы деятельности ВЦКП, обеспечивающего вот уже четыре десятка лет стабильную работу сферы ЖКХ Санкт-Петербурга», – отмечает генеральный директор ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Василий Федотов.

Другие новости

27 ноября 2020
Возврат платежей за ЖКУ
Прием граждан в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», по вопросам возврата платежей за ЖКУ (переплата, ошибочный платеж), осуществляется по предварительной записи по т. 335-85-08.
18 ноября 2020
ВЦКП отметил 40-летний юбилей
12 ноября ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» исполнилось 40 лет. Предприятие является родоначальником автоматизации процессов в жилищно-коммунальной сфере Санкт-Петербурга. Сегодня ВЦКП – крупнейший вычислительный центр в городе, обслуживает порядка 1,5 млн лицевых счетов.