Какие услуги петербуржцы оплачивают по Единым «розовым счетам»

Газета «Известия» сообщает: «Все услуги ЖКХ планируют собрать в единой платежке. Правительство намерено поддержать соответствующий законопроект. … С появлением единого платежного документа (ЕПД) россиянам будет проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов. В перспективе это поможет снизить долги граждан за ЖКУ» (статья «Одна на всех: правительство поддержит появление единой платежки», 15.10.2019 https://iz.ru/931725/mariia-perevoshchikova/odna-na-vsekh-pravitelstvo-podderzhit-poiavlenie-edinoi-...).


В связи с появившейся в СМИ информацией о возможном широком внедрении Единого платежного документа по всей стране, мы напоминаем петербуржцам о том, что ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» последовательно придерживается этой концепции уже почти 15 лет. Ежемесячно выпускается порядка 1,4 млн «розовых счетов» - это Единый платежный документ (ЕПД), который включает в себя практически все жилищно-коммунальные услуги. Вместо нескольких отдельных квитанций жители Санкт-Петербурга получают одну и могут оплатить квартплату одним платежом единовременно.

Получатель «розового счета» ВЦКП оплачивает по нему следующие услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которая включает в себя:

- плату за наем (для нанимателей жилого помещения),

- плату за содержание и ремонт жилого помещения (услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, очистка мусоропровода, содержание и ремонт лифтов, переговорно-замочное устройство, эксплуатация общедомовых приборов учета),

- плату за коммунальные услуги на содержание общего имущества (холодное и горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроэнергия).

Коммунальные услуги - это холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение индивидуального потребления.

Также в ЕПД включены прочие расходы – например, за радио, телетрансляцию и взнос на капитальный ремонт.

Начисление жилищно-коммунальных услуг ВЦКП производит по данным, предоставленным управляющими организациями, с применением действующих тарифов и нормативов. Напечатанные «розовые счета» доставляются управляющим организациям, которые, в свою очередь, до 1-го числа месяца, следующего за расчетным, передают их жителям. Счета подлежат оплате до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

Квитанцию можно сформировать и в Личном кабинете на сайте ВЦКП.

В августе 2019 г. петербуржцы получили обновленные «розовые квитанции»: новый счет теперь представляет собой отправление-конверт – лист форматом А4, сложенный вдвое, на лицевой и оборотной стороне которого размещена информация. Увеличенный размер счета предусматривает возможность для расширения данных о поставщиках жилищно-коммунальных услуг, размещения новых услуг, а также информации для населения.

С более подробной информацией по содержанию Единого платежного документа можно ознакомиться здесь https://kvartplata.info/home/helpful-info/utilities-pay-info/part-payment/.

Другие новости

18 ноября 2019
Напоминаем об основных принципах начисления платы за тепло
В ноябрьских квитанциях ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» всем их получателям начислена плата за отопление. В связи с этим, напоминаем об основных принципах ее расчета.
11 ноября 2019
Начисление платы за ЖКУ в ноябрьских квитанциях 2019 года
На пресс-конференции в Жилищном комитете были представлены результаты мониторинга начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в ноябрьских квитанциях 2019 года.