Напоминаем об основных принципах начисления платы за тепло

24 сентября в Санкт-Петербурге начался отопительный сезон, с 16 сентября – периодическое протапливание. В ноябрьских квитанциях ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» всем их получателям начислена плата за отопление. В связи с этим, напоминаем об основных принципах ее расчета.

Начисление платы за отопление в многоквартирных домах производится на основании правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета. В этом случае в счете текущего месяца жители платят за тепло, потребленное в предыдущем месяце, то есть оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Если случилась авария, и отопление временно отключили, счетчик покажет реально потребленный объем. Плата начисляется на основании показаний прибора учёта, площади квартиры, общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и тарифа на тепловую энергию. Данные о расходе коммунального ресурса предоставляют в ВЦКП управляющие организации.

Многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета. В этом случае в течение отопительного периода плата за тепловую энергию начисляется в счёте текущего месяца за текущий месяц. Начисление производится на основании норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, площади помещений, входящих в состав общего имущества дома и тарифа на тепловую энергию. Величина норматива на отопление зависит от категории многоквартирного дома.

Другие новости

12 декабря 2019
ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» дает дополнительное разъяснение по Долговым счетам
Жители Петербурга получили в декабре Долговые счета. Просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги выставлена по открытым лицевым счетам собственникам и нанимателям жилых помещений за период в пределах срока исковой давности.
4 декабря 2019
Управляющие компании выставили петербуржцам Долговые счета
По поручению управляющих организаций, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в декабре выпустило Долговые счета. Просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги выставлена по открытым лицевым счетам собственникам и нанимателям жилых помещений за период от трех месяцев до трех лет.