Напоминаем об основных принципах начисления платы за тепло

24 сентября в Санкт-Петербурге начался отопительный сезон, с 16 сентября – периодическое протапливание. В ноябрьских квитанциях ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» всем их получателям начислена плата за отопление. В связи с этим, напоминаем об основных принципах ее расчета.

Начисление платы за отопление в многоквартирных домах производится на основании правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета. В этом случае в счете текущего месяца жители платят за тепло, потребленное в предыдущем месяце, то есть оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Если случилась авария, и отопление временно отключили, счетчик покажет реально потребленный объем. Плата начисляется на основании показаний прибора учёта, площади квартиры, общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и тарифа на тепловую энергию. Данные о расходе коммунального ресурса предоставляют в ВЦКП управляющие организации.

Многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета. В этом случае в течение отопительного периода плата за тепловую энергию начисляется в счёте текущего месяца за текущий месяц. Начисление производится на основании норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, площади помещений, входящих в состав общего имущества дома и тарифа на тепловую энергию. Величина норматива на отопление зависит от категории многоквартирного дома.

Другие новости

3 июля 2020
ВЦКП на связи с жителями города
Петербуржцы могут получить консультацию по начислениям за жилищно-коммунальные услуги, а также по использованию онлайн-сервисов у специалистов вычислительного центра.
2 июля 2020
ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» разъясняет особенности начисления платы за тепло
Начисление платы за тепло в многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета и без них регламентировано федеральными правилами и имеет отличительные особенности. Разница становится заметна в платежках петербуржцев в момент завершения отопительного сезона, который в 2020 году в северной столице стал самым длительным за последние 40 лет.