Секретарь +7 812 325-05-40

О получении двойных счетов на оплату услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами»

Уважаемые петербуржцы!

В связи с поступлением обращений граждан о получении двойных счетов на оплату услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами» АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» (далее – ВЦКП, Общество) сообщает.

С 1 января 2022 года система обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) в Санкт Петербурге переведена в разряд коммунальных услуг. Региональным оператором по обращению с ТКО в Санкт Петербурге является Акционерное общество «Невский экологический оператор» (далее – Оператор) https://spb-neo.ru. Счета гражданам по услуге «Обращение с ТКО» выставляет Оператор (при наличии прямых договоров Оператора с жителями многоквартирного дома) либо организация, управляющая многоквартирным домом.

Начисления по коммунальной услуге «Обращение с ТКО» в счетах ВЦКП производятся для многоквартирных домов, находящихся в управлении ЖКС, УО, ТСЖ, ЖК и ЖСК (далее – управляющие организации), на основании их поручения с информацией о том, что управляющая организация является исполнителем данной коммунальной услуги.

В случае перевода многоквартирного дома на прямые договоры с Оператором и выставления жителям соответствующих начислений обязанностью как Оператора, так и управляющей организации является своевременно уведомить об этом ВЦКП для исключения строки «Обращение с ТКО» из «розовых» счетов. Если информация, необходимая для отмены начислений по услуге «Обращение с ТКО», поступила в ВЦКП несвоевременно, а Оператор выставил гражданам начисления на основании перевода многоквартирного дома на прямые договоры, может сложиться ситуация получения жителями двойных счетов.

Наличие обращений от граждан с жалобой на двойные счета свидетельствует о фактах невыполнения рядом управляющих организаций и Оператором порядка уведомления ВЦКП, предусмотренного заключенными договорами. В данные организации Общество направляет соответствующие письма-уведомления о нарушении условий договоров и выполнении необходимых условий для выполнения перерасчетов по выставленным счетам.

О фактах получения двойных счетов на оплату услуги «Обращение с ТКО» граждане могут сообщить по электронному адресу ВЦКП vckp@vckp.spb.ru с приложением обоих счетов с начислениями по данной услуге. По каждому поступившему обращению будет произведена проверка и, при наличии двойных начислений, произведен перерасчет платы. Излишне оплаченные гражданами денежные средства после перерасчета будут зачтены в оплату жилищно-коммунальных услуг по счетам следующих периодов.


Другие новости

14 сентября 2022
Сентябрьский средний счет за ЖКУ уменьшился
Средняя сумма счета за жилищно-коммунальные услуги в сентябре 2022 года по многоквартирным домам, находящимся на обслуживании управляющих организаций в зоне действия АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство», составила 2258,34 рубля.
12 сентября 2022
Программный продукт ВЦКП для города и его жителей
В августе 2022 года ВЦКП произвел перерасчет в связи с неполным или некачественным предоставлением жилищно-коммунальных услуг по 16495 лицевым счетам.