Секретарь +7 812 325-05-40

О взаимодействии с ООО «Жилкомсервис № 1 Кировского района»

В связи с публикацией 09.11.2021 интернет-газетой «Фонтанка» статьи «Война алой и белой. «Петроэлектросбыт» и ВЦКП устроили «Игру престолов» на юге Петербурга» (https://www.fontanka.ru/2021/11/09/70241282/) АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» публикует комментарий по изложенной проблеме.

АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» на основании заключенных договоров с управляющими организациями производит начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и печать квитанций для жителей Санкт-Петербурга. Взаимодействие с управляющими организациями и, в частности с ООО «Жилкомсервис № 1 Кировского района», происходит строго в рамках договорных отношений. Согласно договору с жилкомсервисом ВЦКП формирует и печатает счета не позднее 10 числа месяца, за который они выставляются, на основе информации, переданной управляющей организацией до 25 числа предшествующего месяца. О необходимых изменениях адресной базы, добавлении либо исключении лицевых счетов жилкомсервис обязан направить информацию в ВЦКП также до 25 числа месяца, предшествующего тому, за который выставляются счета.

Следует отметить, что жилкомсервис, со своей стороны, в установленный договором срок ввел показания общедомовых приборов учета и все прочие необходимые данные по лицевым счетам жителей 298 многоквартирных домов в информационную систему ВЦКП для выпуска счетов ноября. Данное действие само собой противоречит утверждению представителя ООО «Жилкомсервис № 1 Кировского района» Михаила Иванова о намерении не выставлять квитанции. Утверждение об уведомлении ВЦКП по электронной почте также не соответствует действительности. Уведомление от жилкомсервиса об отмене печати счетов было направлено в ВЦКП 8 ноября 2021 года – в день, когда готовые счета были доставлены заказчику.

Считаем необходимым также прокомментировать приведенные в статье слова финансового директора ООО «Жилкомсервис № 1 Кировского района» М. Иванова о комиссии, получаемой ВЦКП: «Конечно, они (ВЦКП. — Прим. ред.) хотят нас сохранить как клиентов, они получают огромные деньги за обслуживание, 6,7 % от суммы начислений». Содержащаяся в приведенном высказывании информация также не является достоверной. Согласно условиям договора на комплексное обслуживание жилкомсервиса цена услуг ВЦКП составляет 0,5 % плюс НДС (20 %) от сумм платежей, оплаченных собственниками и нанимателями в отчетный месяц. Типовые договоры на обслуживание опубликованы на сайте ВЦКП: https://kvartplata.info/legal/info/contract-templates/.

И еще выдержка из статьи с мнением М. Иванова, требующая пояснения: «Правда, он подтверждает, что база ВЦКП на данный момент (поздний вечер 8 ноября) закрыта для жилищников, это ежемесячная ситуация. Так что ПЭС сейчас не видит, какие начисления горожанами уже оплачены, и при всем желании не может их учесть в собственных расчетах прямо сейчас». База данных, на основании которой ВЦКП производит начисление квартплаты, доступна для управляющих организаций, находящихся на обслуживании у Вычислительного центра. Существует период, когда она закрывается для внесения управляющими организациями изменений, после чего ВЦКП начисляет плату по услугам и формирует счета. Информация по датам закрытия базы данных для каждого района города выложена на официальном сайте ВЦКП. При этом с Петроэлектросбытом ВЦКП не имеет договорных отношений по Жилкомсервису № 1 Кировского района и, соответственно, не имеет обязательств предоставлять информацию по начислениям и их оплате.

Обращаем внимание жителей многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Жилкомсервис № 1 Кировского района»: все денежные средства, поступившие по «розовым счетам» ВЦКП, будут обработаны согласно действующему договору в установленном порядке и перечислены в пользу управляющей организации и в адрес поставщиков коммунальных и прочих услуг. В случае отмены начислений заказчиком за какой-либо период, денежные средства, поступившие за этот период, будут возвращены плательщикам.


Другие новости

8 декабря 2021
Петербуржцы оплачивают жилищно-коммунальные услуги с помощью Системы быстрых платежей
АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» обеспечило возможность жителям Санкт-Петербурга оплачивать «розовые квитанции» с помощью СБП – Системы быстрых платежей. В ноябре 2021 года с помощью Системы быстрых платежей 16 тысяч петербуржцев оплатили жилищно-коммунальные услуги по «розовым счетам» ВЦКП на сумму 70,5 млн рублей.
26 ноября 2021
Программные продукты ВЦКП для управляющих организаций. Автоматизированная система «Диспетчер ЖХ»
В октябре 2021 года ВЦКП произвел перерасчеты в связи с неполным или некачественным предоставлением жилищно-коммунальных услуг по 24561 лицевому счету. С начала 2021 года произведены перерасчеты по 491642 лицевым счетам на сумму 23803627 рублей.