Об октябрьских начислениях за ЖКУ рассказали в Жилищном комитете

11 октября заместитель генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Алексей Сперанский принял участие в пресс-конференции по итогам октябрьских начислений за жилищно-коммунальные услуги, состоявшейся в Жилищном комитете. На пресс-конференции сообщили следующую информацию.

Средний счет за жилищно-коммунальные услуги в октябре 2019 года составил 2 609,65 рублей (в зоне обслуживания ВЦКП). По сравнению с сентябрем 2019 года квартплата выросла на 6 %. Увеличение обусловлено начислением платы за отопление в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, согласно Постановлению РФ от 06.05.2011 № 354 в связи с началом в Санкт-Петербурге отопительного сезона. Плата за отопление в таких домах начислена по нормативу. В аналогичном периоде прошлого года рост начислений за жилищно-коммунальные услуги составлял 7 %.

Октябрьская квартплата 2019 года к начислениям в октябре 2018 года составляет 2,76 %.

Плата за отопление в октябре начислена по 3 441 многоквартирному дому - это 18 % от всех многоквартирных домов, по которым расчет производится через ВЦКП.

Несколько случаев завышенных начислений за жилищно-коммунальные услуги связаны с ошибками граждан при заведении показаний индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. Мониторинг, производимый расчетным центром, позволяет вовремя отслеживать подобные ситуации и оперативно принимать меры.     

Также в Жилищном комитете сообщили о ситуации с кредиторской задолженностью управляющих организаций города перед поставщиками коммунальных ресурсов. В среднем в сентябре 2019 года задолженность снизилась на 6,78 %. При этом городские жилкомсервисы показали снижение на 11,18 %.

Другие новости

3 июля 2020
ВЦКП на связи с жителями города
Петербуржцы могут получить консультацию по начислениям за жилищно-коммунальные услуги, а также по использованию онлайн-сервисов у специалистов вычислительного центра.
2 июля 2020
ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» разъясняет особенности начисления платы за тепло
Начисление платы за тепло в многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета и без них регламентировано федеральными правилами и имеет отличительные особенности. Разница становится заметна в платежках петербуржцев в момент завершения отопительного сезона, который в 2020 году в северной столице стал самым длительным за последние 40 лет.