ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» разъясняет особенности начисления платы за тепло

Начисление платы за тепло в многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета и без них регламентировано федеральными правилами и имеет отличительные особенности. Разница становится заметна в платежках петербуржцев в момент завершения отопительного сезона, который в 2020 году в северной столице стал самым длительным за последние 40 лет.

В многоквартирных домах с установленным общедомовым прибором учета жители платят за тепло, потребленное в предыдущем месяце, то есть оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Плата начисляется на основании показаний прибора. Данные о расходе коммунального ресурса предоставляют в ВЦКП управляющие организации. Первый месяц оплаты за отопление в таких домах – ноябрь (по показаниям на 25 октября), а последний месяц – июнь (по показаниям на 25 мая). В течение отопительного сезона ежемесячная плата меняется в зависимости от зафиксированного общедомовым прибором расхода тепловой энергии.

В домах без счетчиков плата за тепловую энергию начисляется в счёте текущего месяца за текущий месяц. Например, в мае за май. Начисление производится на основании норматива потребления коммунальной услуги. Величина норматива на отопление зависит от категории многоквартирного дома. Жители таких домов начинают платить за отопление, как правило, первыми в городе - в октябре. Последний счет со строкой «Отопление» приходит им в мае. В течение отопительного сезона ежемесячная плата в таких домах не меняется.

Таким образом, по июньским «розовым квитанциям» жителям многоквартирных домов, не оборудованных общедомовым прибором учета, плата за тепло не начислялась. Последний раз в отопительном сезоне 2019-2020 гг. она была выставлена в майских счетах ВЦКП на основании норматива потребления коммунальной услуги.
У жителей домов, оборудованных общедомовыми счетчиками, в июньских «розовых квитанциях» есть строка «Отопление» по данным счетчиков за май. Расход потребленного коммунального ресурса по услуге «Отопление» снизился в этих домах на 22,7% в сравнении с предыдущим месяцем.

В целом средняя сумма июньского счета ВЦКП за жилищно-коммунальные услуги по всем многоквартирным домам составила 3 711,71 рублей (на 11,5% ниже средней суммы счета за май 2020 г.).

Напомним, решение об окончании отопительного сезона в Санкт-Петербурге было принято Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению 26 мая 2020 года. Согласно нормативам, окончание отопительного сезона объявляется при установившейся среднесуточной температуре +10 °C и выше в течение трех суток, с учетом метеорологического прогноза. Для сравнения в 2019 году отопительный сезон был завершен 13 мая.

Другие новости

20 июля 2020
Средняя сумма июльского счета за ЖКУ уменьшилась по сравнению с июнем
Средняя сумма июльского счета ВЦКП за жилищно-коммунальные услуги на 31,8% ниже средней суммы счета июня.
3 июля 2020
ВЦКП на связи с жителями города
Петербуржцы могут получить консультацию по начислениям за жилищно-коммунальные услуги, а также по использованию онлайн-сервисов у специалистов вычислительного центра.