В Жилищном комитете рассказали о начислениях за ЖКУ и снижении темпа роста тарифов

9 августа в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, председателя Жилищного комитета Виктора Борщева и председателя Комитета по тарифам Дмитрия Коптева, посвященная изменению тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2019 года.

Впервые в истории тарифной политики Санкт-Петербурга произошло снижение роста ранее установленных тарифов по основным видам коммунальных услуг - горячему водоснабжению и отоплению. Это стало возможно благодаря проведенной Правительством города работе по исключению необоснованных затрат ресурсоснабжающих организаций.

В целом по Санкт-Петербургу средний платеж на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за июль 2019 года вырос на 1,17 %, а мог бы вырасти на 4,7 %. Средний счет июля 2019 года составил 2 968 рублей.

Правительство города уделяет большое внимание информированию граждан о произошедших изменениях в тарифной политике. С возможными вопросами по начислениям за жилищно-коммунальные услуги жителям следует обращаться в свои управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК. В районных администрациях созданы комиссии по работе с гражданами с целью разъяснения порядка начисления квартплаты. В счетах нового формата ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» также разместило подробную информацию об изменении тарифов.

Получатели «розовых квитанций» могут воспользоваться оперативной консультацией в колл-центре ВЦКП по телефону (812) 335-85-08. Колл-центр ВЦКП консультирует жителей Санкт-Петербурга по вопросам начислений за жилищно-коммунальные услуги, а также осуществляет оперативное информационное взаимодействие с контрагентами Предприятия и поддержку пользователей автоматизированных систем ВЦКП.

Основные вопросы, с которыми обращаются в колл-центр жители – это начисления за ЖКУ, доставка счетов, передача показаний индивидуальных приборов учёта, поступление платежей, наличие или сумма задолженности, регистрация в Личном кабинете и его функционал. Основные темы обращений контрагентов ВЦКП: сопровождение пользователей программного обеспечения, консультирование по договорным отношениям, запросы на техническую поддержку рабочих мест, информационное взаимодействие с контрагентами и ИОГВ.

Вице-губернатор отметил важную роль колл-центра ВЦКП в информировании жителей Санкт-Петербурга по вопросам функционирования сферы ЖКХ. Напомним, что «розовые счета» получают в 18 641 многоквартирном доме Санкт-Петербурга, всего в городе – 23 467 многоквартирных домов. Николай Бондаренко сообщил, что задача создания аналогичных служб поставлена также перед частными расчетными центрами, работающими в Санкт-Петербурге.

Другие новости

18 октября 2019
Какие услуги петербуржцы оплачивают по Единым «розовым счетам»
СМИ публикуют информацию о возможном широком внедрении Единого платежного документа по всей стране. ВЦКП напоминает получателям "розовых счетов" о структуре Единой квитанции за ЖКУ.
14 октября 2019
Об октябрьских начислениях за ЖКУ рассказали в Жилищном комитете
11 октября в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция по итогам октябрьских начислений за жилищно-коммунальные услуги.