ВЦКП помогает управляющим организациям в работе с должниками

Одним из направлений деятельности ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в рамках сотрудничества с управляющими организациями является Претензионно-исковая работа (ПИР), цель которой - сокращение задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями. ВЦКП ведет претензионную (досудебную) работу, занимается взысканием задолженности и пени в судебном порядке с подачей заявления о вынесении судебного приказа, а также с подачей искового заявления.

Гибкая форма сотрудничества предполагает формирование индивидуального задания на работу с должниками по подготовленному реестру, ведение базы данных ПИР с широким спектром аналитических опций, предоставление заказчику программного обеспечения для самостоятельной работы, консультативную помощь.

В 2019 году ВЦКП активно сотрудничало с управляющими организациями в рамках данного направления:

- оказаны услуги по взысканию задолженности более чем 30-ти управляющим организациям,

- направлено должникам более 20 000 претензий о погашении задолженности,

- поданы заявления в суд о взыскании задолженности более чем по 1 500 лицевых счетов неплательщиков на общую сумму свыше 49 млн руб.,

- передано свыше 500 заявлений в банки и в Федеральную Службу судебных приставов в отношении должников, уклоняющихся от исполнения решения суда.

По данным многолетней практики, эффективность предпринимаемых мер по взысканию задолженности с населения по оплате ЖКУ регистрируется на уровне:

- по результатам выполнения функции автоматического информирования должников о задолженности – поступление денежных средств по 20 % лицевых счетов от числа включенных в перечень на автообзвон,

- после отправки должникам претензий – сокращение величины просроченной задолженности в среднем на 2,5 %,

- поступление денежных средств в счет оплаты задолженности в течение полугода после получения решения суда – в пределах 35-40 % от общей величины просуженной задолженности.

Отметим, что по итогам 2019 года собираемость по жилищно-коммунальным платежам в зоне обслуживания ВЦКП составляет 97,6 %.

Подробно об услуге: https://kvartplata.info/legal/services/financial-preparation/

Смотрите видеоролик о Претензионно-исковой работе ВЦКП: https://youtu.be/bVA6KX-MZOQ

Другие новости

20 июля 2020
Средняя сумма июльского счета за ЖКУ уменьшилась по сравнению с июнем
Средняя сумма июльского счета ВЦКП за жилищно-коммунальные услуги на 31,8% ниже средней суммы счета июня.
3 июля 2020
ВЦКП на связи с жителями города
Петербуржцы могут получить консультацию по начислениям за жилищно-коммунальные услуги, а также по использованию онлайн-сервисов у специалистов вычислительного центра.