ВЦКП представил услуги для ТСЖ

11 марта 2020 года генеральный директор ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Василий Федотов выступил с докладом на заседании Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств. Тема выступления: «О переходе ТСЖ, ЖК и ЖСК к применению в работе современных сервисов ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» по расчету платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Сегодня с ВЦКП сотрудничают более 400 управляющих организаций, есть среди них и ТСЖ, и ЖСК. На обслуживании у Предприятия - порядка 1,5 млн лицевых счетов, это около 70% многоквартирных домов Петербурга. Обслуживание в рамках Комплексной модели обеспечивает управляющим организациям ряд существенных преимуществ. Это современное программное обеспечение, обучение и консультирование специалистов, минимизация самостоятельных расчетных операций с поставщиками, «расщепление» платежей, высокая собираемость – в среднем выше 97%.

Преимущества есть и у получателей «розовых счетов»: Единый платежный документ, оплата счета без комиссии, онлайн-сервис для оплаты ЖКУ, наличие различных способов подачи показаний индивидуальных приборов учета, Личный кабинет с широким функционалом. Важную роль для жителей играют информационные ресурсы ВЦКП: возможность получить профессиональную консультацию по начислениям на Форуме (интерактивный онлайн-портал) и через информационно-справочную службу, которая имеет 30 линий, 26 операторов и 24 «робота» для круглосуточного приема показаний счетчиков.

Комплексная модель обслуживания позволяет включать в Единый платежный документ счета по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями, поставщиками прочих услуг.

Также ВЦКП предлагает ТСЖ, ЖК и ЖСК ряд дополнительных сервисов: выпуск Долговых счетов для работы с неплательщиками, Претензионно-исковую работу. Василий Федотов отметил, что в 2019 году в рамках этой услуги было предъявлено претензий на сумму более 1,7 млрд рублей, взыскано более 55,7 млн рублей, по судебным приказам предъявлено более 21 млн рублей, взыскано 5,5 млн рублей.

ВЦКП выгружает в Государственную информационную систему ЖКХ необходимую информацию: лицевые счета и информацию по ним, индивидуальные приборы учета и показания, выставляемые платежные документы.

Василий Федотов представил Общественному совету новые проекты ВЦКП. Агрегатор услуг - это сервис оказания услуг населению: установка и обслуживание приборов учета, сантехнические и электромонтажные работы, уборка, страхование жилья. Программный комплекс «Крона» решает задачу автоматизированного выявления причин нераспределенного объема коммунальной услуги. В результате применения данного программного обеспечения уровень нераспределенного объема сокращается до 90%.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с небольшими управляющими организациями и работаем над совершенствованием программных продуктов и услуг, чтобы обеспечить их запросы. Уверен, что взаимодействие с ВЦКП поможет ТСЖ, ЖК и ЖСК повысить эффективность работы и качество управления многоквартирными домами, а значит и уровень предоставляемых жителям услуг», - подчеркнул генеральный директор ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Василий Федотов.



Другие новости

7 апреля 2020
06 апреля 2020 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 02 апреля 2020г. №424
06 апреля 2020 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 02 апреля 2020г. №424 Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
6 апреля 2020
ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» продолжает работать, обеспечивая полноценное функционирование сферы ЖКХ Санкт-Петербурга
В апреле 2020 г. ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» продолжает работать, обеспечивая полноценное функционирование сферы ЖКХ Санкт-Петербурга. Получатели «розовых квитанций» по-прежнему могут пользоваться сервисами для удаленного обслуживания, информационно-справочной службой, взаимодействовать с нами в сообществах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook».