Отдел продаж +7 812 314-57-21

Какие услуги петербуржцы оплачивают по Единым «розовым счетам»

Газета «Известия» сообщает: «Все услуги ЖКХ планируют собрать в единой платежке. Правительство намерено поддержать соответствующий законопроект. … С появлением единого платежного документа (ЕПД) россиянам будет проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов. В перспективе это поможет снизить долги граждан за ЖКУ» (статья «Одна на всех: правительство поддержит появление единой платежки», 15.10.2019 https://iz.ru/931725/mariia-perevoshchikova/odna-na-vsekh-pravitelstvo-podderzhit-poiavlenie-edinoi-...).


В связи с появившейся в СМИ информацией о возможном широком внедрении Единого платежного документа по всей стране, мы напоминаем петербуржцам о том, что ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» последовательно придерживается этой концепции уже почти 15 лет. Ежемесячно выпускается порядка 1,4 млн «розовых счетов» - это Единый платежный документ (ЕПД), который включает в себя практически все жилищно-коммунальные услуги. Вместо нескольких отдельных квитанций жители Санкт-Петербурга получают одну и могут оплатить квартплату одним платежом единовременно.

Получатель «розового счета» ВЦКП оплачивает по нему следующие услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которая включает в себя:

- плату за наем (для нанимателей жилого помещения),

- плату за содержание и ремонт жилого помещения (услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, очистка мусоропровода, содержание и ремонт лифтов, переговорно-замочное устройство, эксплуатация общедомовых приборов учета),

- плату за коммунальные услуги на содержание общего имущества (холодное и горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроэнергия).

Коммунальные услуги - это холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение индивидуального потребления.

Также в ЕПД включены прочие расходы – например, за радио, телетрансляцию и взнос на капитальный ремонт.

Начисление жилищно-коммунальных услуг ВЦКП производит по данным, предоставленным управляющими организациями, с применением действующих тарифов и нормативов. Напечатанные «розовые счета» доставляются управляющим организациям, которые, в свою очередь, до 1-го числа месяца, следующего за расчетным, передают их жителям. Счета подлежат оплате до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

Квитанцию можно сформировать и в Личном кабинете на сайте ВЦКП.

В августе 2019 г. петербуржцы получили обновленные «розовые квитанции»: новый счет теперь представляет собой отправление-конверт – лист форматом А4, сложенный вдвое, на лицевой и оборотной стороне которого размещена информация. Увеличенный размер счета предусматривает возможность для расширения данных о поставщиках жилищно-коммунальных услуг, размещения новых услуг, а также информации для населения.

С более подробной информацией по содержанию Единого платежного документа можно ознакомиться здесь https://kvartplata.info/home/helpful-info/utilities-pay-info/part-payment/.

Другие новости

27 октября 2020
Что делать, если период поверки прибора учета закончился во время действующих ограничений
Если срок поверки счетчика закончился 01 апреля 2020 года либо позднее, он продлевается автоматически до 31 декабря 2020 года. Однако по истечении этой отсрочки процедуру поверки необходимо будет пройти. Возможно, лучше это сделать заранее.
20 октября 2020
В парке «Озеро Долгое» появилась кленовая аллея имени ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»
40 красных кленов пополнили садово-парковый ансамбль парка «Озеро долгое» в Приморском районе Санкт-Петербурга. 17 октября коллектив ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в рамках корпоративного мероприятия «Осенний десант-2020», приуроченного к 40-летию Предприятия, высадил кленовую аллею.
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.