О внедрении прямых договоров

В Москве и Санкт-Петербурге реализована система, аналогичная прямым договорам. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что механизм с участием единых расчетных центров работает достаточно эффективно, и разрушать его не имеет смысла: «У нас есть собственный законопроект. Он сейчас обсуждается на площадке правительства. Основным предметом дискуссии было то, что во многих регионах, например, в Москве, хорошо работают ЕИРЦ. И изменение системы расчетов за коммунальные услуги не должно разрушить эту систему. Мы нашли решение, при котором регион имеет возможность сохранить работающую схему расчетов, но в любом случае средства на счета управляющих компаний не попадают» («Российская газета», 18.07.2017 https://rg.ru/2017/07/18/samymi-zlostnymi-neplatelshchikami-kommunalki-okazalis-bogatye-liudi.html).

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» с 2007 года работает с применением «расщепления» платежей. Оплаченные жителями денежные средства за жилищные услуги поступают управляющим организациям, за коммунальные – поставщикам ресурсов. При этом часть жилищных услуг так же расщепляется. Организации, обслуживающие лифты и вывозящие мусор, получают средства напрямую. Данный механизм уже содержит в себе принцип адресного перечисления платежей поставщикам, аналогичный предлагаемому Минстроем принципу прямых договоров, сочетая в себе удобство единого платежного документа и использование единой информационной системы для учета потребленных и выставленных к оплате объемов коммунальных ресурсов. Таким образом, минимизируется возможность нецелевого использования денежных средств управляющими организациями и, в то же время, обеспечивается наличие средств для оказания качественных жилищных услуг населению. По такой системе обслуживается 70% жилищного фонда Санкт-Петербурга. Остальные 30% обслуживаются в частных расчетных центрах или находятся на самообслуживании (когда расчеты производит сама управляющая организация).

Жители получают от ВЦКП «розовый счет» - единый платежный документ, по которому оплачивают все указанные в нем жилищно-коммунальные услуги единовременно. Сделать это можно без комиссии в более чем 4000 пунктах приема платежей в Санкт-Петербурге, а также в любой географической точке мира, где есть доступ в сеть Интернет. Жители доверяют «розовой квитанции»: собираемость за жилищно-коммунальные услуги, в зоне обслуживания ВЦКП, по итогам 2016 года составила 97,61%.

Прямые договоры призваны разрешить проблему с недобросовестными управляющими организациями, которые не перечисляют оплаченные жителями денежные средства за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Они подразумевают перечисление платежей непосредственно поставщикам ресурсов, без участия управляющей организации. Такое решение актуально для многих регионов страны, где не организована централизованная система с участием единых расчетных центров.

Другие новости

9 февраля 2018
Итоги начислений за ЖКУ в феврале 2018 года

08 февраля 2018 г. в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель председателя Жилищного комитета В.В. Осипов и заместитель председателя Жилищного комитета С.Б. Шарлаев.

29 января 2018
Уважаемые председатели ЖСК, ТСЖ, ЖК, печатающие платежные документы на белых бланках!

Доводим до Вашего сведения, что начиная со счетов за февраль 2018 года, изменяется форма счета с добавлением отрывного купона для заполнения информации о показаниях индивидуальных приборов учета по коммунальным услугам.