Новости ЖКХ

Безопасность стоит денег

В городе складывается ненормальная ситуация с обслуживанием газового оборудования в жилых домах. Такое заявление прозвучало на заседании межведомственной комиссии.

Главная проблема - граждане не допускают специалистов к газовому оборудованию в своих квартирах. И им все равно, что существуют правила и регламенты содержания этого оборудования.

В прошлом году статья 9.23 КоАП РФ установила административную ответственность для граждан, нарушающих газовые правила. По этой статье наказуемы следующие деяния (или недеяния): нарушение периодичности работ по обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования, уклонение от заключения договора на его обслуживание и ремонт, отказ в допуске в квартиру представителя специализированной организации, уклонение от замены и диагностирования оборудования.

Впрочем, в этом перечне есть ряд нестыковок и нелогичностей. Так, обязанность допустить представителя спецорганизации к оборудованию возникает у граждан только с момента заключения договора с такой организацией.

Жилищная инспекция признала, что декларации КоАП не помогают делу, и, со своей стороны, разработала план, по которому в кратчайшие сроки все 18 119 многоквартирных домов Петербурга (вернее, их жители) должны будут заключить договоры с ГРО «ПетербургГаз», единственной спецорганизацией в городе. Разумеется, договор возмездный. Жилинспекция предполагает, что можно быстро провести общие собрания собственников, которые проголосуют за делегирование кому-то одному (или управляющей компании) полномочий по заключению договоров.

Правда, планы ГЖИ не учитывают многих реалий. Например, неясно, кто и как может заключать договор в коммунальной квартире, где одна плита на всех. К тому же трудно предугадать, как отнесутся граждане к необходимости оплачивать еще одну дополнительную услугу ЖКХ, даже если эта услуга напрямую связана с безопасностью.

источник: http://spbvedomosti.ru/


Другие новости

20 ноября 2017
О полотенцесушителях

Года два назад петербургские коммунальщики и специалисты комитета по тарифам, кажется, только о полотенцесушителях говорили. А именно: как правильно взимать плату за тепло, которое «змеевик» отдал атмосфере ванной комнаты?

15 ноября 2017
Заплатил по счетам – спи спокойно

Задолженность по оплате за жилищные и коммунальные услуги является одной из наиболее ощутимых проблем в сфере  жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Санкт-Петербурга.  Она создает проблемы не только соседям, но и органам управления дома.