Через год Петербург может перейти на двухкомпонентный тариф за горячую воду

С июля 2018 года Петербург может перейти на двухкомпонентный тариф за горячую воду. Как это скажется на коммунальной квитанции, объяснил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин. По его словам, введение такого тарифа в 2018 году предусмотрено законодательно. Но ранее речь шла о том, что полномочия по его введению Москва может передать регионам. Однако, как сообщил Дмитрий Коптин, федеральный центр посчитал нецелесообразным передачу этих полномочий субъектам РФ. "Пока остается норма введения в 2018 году", - сказал он. Двухкомпонентный тариф, по словам Дмитрия Коптина, поменяет структуру платежа. По предварительным расчетам, горячая подорожает на треть, а отопление подешевеет на 5%. Но пока это лишь предварительные расчеты, подчеркнул председатель Комитета по тарифам. Дмитрий Коптин также отметил, что имеет значение время введения время введения двухкомпонентного тарифа. "Если вводить с января 2018 года, то пойдет превышение (по сравнению с нынешней суммой платежа – прим.ред.), если с июля, то можно обеспечить балансировку суммарной платы. Если не удастся отсрочить и не будет передано решение на региональный уровень, то мы бы ввели с июля", - отметил Дмитрий Коптин. Добавим, что рост сумму коммунальной квитанции больше затронет тех, у кого централизованное водоснабжение. Это примерно 4 млн петербуржцев. По словам Дмитрия Коптина, для тех, у кого закрытое водоснабжение (около 1 млн человек), сумма может существенно снизиться. Петербуржцы, у которых подорожание превысит предельный индекс изменения оплаты коммунальных услуг, могут рассчитывать на субсидии. По данным Комитета по тарифам, в 2017 году он составил 6%, на 2018 год уже сделан такой же прогноз. Напомним, что сейчас петербуржцы оплачивают объем потребленной горячей воды. По двухкомпонентному тарифу граждане отдельно будут платить за холодную воду и за энергию, которую используют на ее подогрев. источник: https://www.spbdnevnik.ru/

Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.