Новости ЖКХ

Через год Петербург может перейти на двухкомпонентный тариф за горячую воду

С июля 2018 года Петербург может перейти на двухкомпонентный тариф за горячую воду. Как это скажется на коммунальной квитанции, объяснил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин. По его словам, введение такого тарифа в 2018 году предусмотрено законодательно. Но ранее речь шла о том, что полномочия по его введению Москва может передать регионам. Однако, как сообщил Дмитрий Коптин, федеральный центр посчитал нецелесообразным передачу этих полномочий субъектам РФ. "Пока остается норма введения в 2018 году", - сказал он. Двухкомпонентный тариф, по словам Дмитрия Коптина, поменяет структуру платежа. По предварительным расчетам, горячая подорожает на треть, а отопление подешевеет на 5%. Но пока это лишь предварительные расчеты, подчеркнул председатель Комитета по тарифам. Дмитрий Коптин также отметил, что имеет значение время введения время введения двухкомпонентного тарифа. "Если вводить с января 2018 года, то пойдет превышение (по сравнению с нынешней суммой платежа – прим.ред.), если с июля, то можно обеспечить балансировку суммарной платы. Если не удастся отсрочить и не будет передано решение на региональный уровень, то мы бы ввели с июля", - отметил Дмитрий Коптин. Добавим, что рост сумму коммунальной квитанции больше затронет тех, у кого централизованное водоснабжение. Это примерно 4 млн петербуржцев. По словам Дмитрия Коптина, для тех, у кого закрытое водоснабжение (около 1 млн человек), сумма может существенно снизиться. Петербуржцы, у которых подорожание превысит предельный индекс изменения оплаты коммунальных услуг, могут рассчитывать на субсидии. По данным Комитета по тарифам, в 2017 году он составил 6%, на 2018 год уже сделан такой же прогноз. Напомним, что сейчас петербуржцы оплачивают объем потребленной горячей воды. По двухкомпонентному тарифу граждане отдельно будут платить за холодную воду и за энергию, которую используют на ее подогрев. источник: https://www.spbdnevnik.ru/

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.