Для жителей многоэтажек снизили «коммунальное» обременение

Смольный изменил нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества многоквартирных домов. Подписанное председателем комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрием Коптиным распоряжение вступило в силу с 1 июня.

По закону собственники квартир должны оплачивать так называемые общие расходы – освещение, отопление и «помывку» подъездов, лестниц, холлов, колясочных и иных помещений коллективного пользования. По общему правилу такие расходы рассчитываются как разница между показаниями общедомового прибора учета и потреблением всех жильцов (квартирных счетчиков или «подушевых» нормативов). В то же время для защиты потребителей и определения таких расходов в не оборудованных приборами учета домах вводятся специальные лимиты.

Действующий ранее документ предусматривал дифференцированные нормативы на потребление холодной и горячей воды в зависимости от высотности дома. Например, по расчетам чиновников, в пятиэтажках на содержание квадратного метра лестниц и иных общих помещений ежемесячно требовалось 36 литров холодной и 22 литра горячей воды, в шести- и девятиэтажных домах – 55 и 34 литра соответственно, десяти- и шестнадцатиэтажках – 76 и 46, высотках свыше 16 этажей – 89 литров холодной и 53 «тепленькой». Отдельные нормативы были установлены для домов с газовыми или иными водонагревателями, не оборудованных центральным водоснабжением и так далее.

Новый стандарт унифицирован – вне зависимости от высоты жители многоквартирных домов со всеми удобствами будут платить за уборку  общего имущества из расчета 55 литров холодной и 34 литра горячей воды на квадратный метр площади этих помещений. Таким образом, для проживающих в одно- и пятиэтажных домах такие расходы вырастут на 54 процента, тогда как для «высоток» – уменьшатся почти в два с половиной раза.

Также снижены нормативы потребления электроэнергии. В не оборудованных лифтами домах расходы на освещение подъездов и иных общих помещений с сегодняшнего дня рассчитываются по ставке 0,54 кВт*час в месяц на метр их площади, при наличии лифта – 0,94 кВт*час. Действующий норматив составляет 0,76 и 1,31 кВт*час соответственно.

В распоряжении комитета по тарифам подчеркивается, что при определении нормативов потребления коммунальных услуг учтены в том числе износ внутридомовых инженерных систем, наличие изолированных или неизолированных стояков, полотенцесушителей и иного санитарно-технического оборудования.

источник:http://www.fontanka.ru/



Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.