Дмитрий Козак: рост тарифов ЖКХ под контролем властей

В России не ожидается резких скачков в стоимости жилищно-коммунальных услуг. Грядущее повышение тарифов будет, но произойдет оно не более чем на уровень текущей инфляции, сообщил в рамках Петербургского международного экономического форума вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал Козак, добавив, что снижения стоимости ЖКУ тем не менее все равно ожидать пока не приходится.

По его словам, средства, поступающие от граждан, позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Если коммунальщики на эти средства смогут устранить издержки, которые за собой влечет изношенная инфраструктура, то траты на коммуналку снизятся сами собой, сообщает РГ.

В этом году совокупный платеж за свет, воду, газ и тепло должен вырасти в среднем не более чем на 4% с 1 июля. Меньше всего ЖКУ подорожают в Северной Осетии (3%), в Новосибирской области (3,5%), Алтайском крае (3,7%), а больше всего - в Москве (7,5%), Санкт-Петербурге (6,5%) и Республике Саха - Якутия (6,5%).

Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.