Новости ЖКХ

Дмитрий Козак: рост тарифов ЖКХ под контролем властей

В России не ожидается резких скачков в стоимости жилищно-коммунальных услуг. Грядущее повышение тарифов будет, но произойдет оно не более чем на уровень текущей инфляции, сообщил в рамках Петербургского международного экономического форума вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал Козак, добавив, что снижения стоимости ЖКУ тем не менее все равно ожидать пока не приходится.

По его словам, средства, поступающие от граждан, позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Если коммунальщики на эти средства смогут устранить издержки, которые за собой влечет изношенная инфраструктура, то траты на коммуналку снизятся сами собой, сообщает РГ.

В этом году совокупный платеж за свет, воду, газ и тепло должен вырасти в среднем не более чем на 4% с 1 июля. Меньше всего ЖКУ подорожают в Северной Осетии (3%), в Новосибирской области (3,5%), Алтайском крае (3,7%), а больше всего - в Москве (7,5%), Санкт-Петербурге (6,5%) и Республике Саха - Якутия (6,5%).

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.