Новости ЖКХ

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов управляющих компаний перед «ресурсниками» - тепловыми и энергетическими компаниями, «Водоканалом». До сего момента речь шла в лучшем случае о замедлении роста задолженности. И вот наконец исторический перелом случился.

Все считали по-разному. Так, в ТГК-1 и «Водоканале» говорили про 6 - 6,5 миллиарда рублей, которые каждому из них задолжали управляющие компании; в ГУП «ТЭК» - вообще о 10 и больше миллиардах. У Смольного были свои расчеты: в целом город признавал общий «коммунальный» долг в 15 с небольшим миллиардов рублей. Впечатляет!
 
И вот эта глыба начала наконец таять. Совсем чуть-чуть, всего на 4,67 процента - на жалкие 735,7 миллиона. Но - начала!
 
Председатель жилищного комитета Валерий Шиян считает, что главными причинами успеха стали: во-первых, активизация работы управляющих компаний с собственниками и арендаторами нежилых помещений; во-вторых, создание в ресурсоснабжающих компаниях института контролеров, в функции которых входит постоянный (едва ли не ежедневный) контакт непосредственно с бухгалтерами управляющих компаний.
 
- Должен признать, что в управляющих компаниях у нас работают еще много людей, которые живут вчерашним опытом и вчерашними знаниями, - отметил Шиян. - Ну что ж, будем учить пользоваться современными программными продуктами, перераспределять платежи за ресурсы между жилыми и нежилыми помещениями. И вообще шире применять возможности, данные законодательством, а не сидеть по кабинетам. Так, Калининскому району удалось за год снизить задолженность своих управляющих компаний на 55 процентов: с 348 миллионов в прошлом году до 178 - в нынешнем. Это фантастика!
 
По словам Шияна, наибольший успех достигнут в тех районах и ЖКС, где специалисты изо дня в день выявляют арендаторов-неплательщиков, неучтенных потребителей, «нулевые» квартиры, в которых никто не прописан, но ресурсы тем не менее расходуются.
 
Если верить данным жилищного комитета, то в каждом районе города имеется как минимум 10 тысяч таких квартир. Два-три года назад за них вообще никто не платил: мол, мы же не живем там и регистрация по другому адресу... Затем управляющие компании начали выставлять «нулевым» счета по количеству собственников. Сегодня и эта позиция будет ужесточена. Такова рекомендация, данная жилищным комитетом районам и управляющим компаниям.
 
Собственники «нулевых» квартир, не установившие счетчики воды, не должны удивляться, если вдруг им придет повестка в суд. Это будет означать, что специалисты управляющей компании провели «следствие», составили акт, в котором указано реальное количество жильцов якобы пустующей квартиры. И подали иск о взыскании квартплаты, исходя из новых данных.
  источник: http://spbvedomosti.ru/

Другие новости

20 ноября 2017
О полотенцесушителях

Года два назад петербургские коммунальщики и специалисты комитета по тарифам, кажется, только о полотенцесушителях говорили. А именно: как правильно взимать плату за тепло, которое «змеевик» отдал атмосфере ванной комнаты?

15 ноября 2017
Заплатил по счетам – спи спокойно

Задолженность по оплате за жилищные и коммунальные услуги является одной из наиболее ощутимых проблем в сфере  жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Санкт-Петербурга.  Она создает проблемы не только соседям, но и органам управления дома.