Новости ЖКХ

ГУП ВЦКП расширяет систему информационного обмена

01.03.2017 в Жилищном комитете состоялось совещание с заместителями глав и руководителями ГКУ ЖА районов Санкт-Петербурга под председательством руководителя Жилищного комитета Валерия Шияна. Одним из вопросов повестки дня стала ситуация с незаключенными договорами между ГКУ ЖА и частными управляющими организациями (далее - УО), а также кредиторская задолженность в разрезе нанимателей жилых помещений.
По исторически сложившемуся в Санкт-Петербурге порядку начисления за жилищно-коммунальные услуги всем нанимателям жилья производятся через ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», что обеспечивает правительству города возможность контролировать ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. Однако при данной системе взаимоотношений, в отсутствие необходимых договоров, нарушается информационный обмен: от частных УО, не сотрудничающих с ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», поступают претензии о трудностях в получении информации от ГКУ ЖА и Предприятия. Отсутствие необходимой информации усложняет им работу по управлению многоквартирными домами.
ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, проработало вариант разрешения данной ситуации. «Мы готовы в автоматическом режиме обеспечить передачу информации управляющим организациям. Реализация этого механизма требует заключения трехсторонних соглашений и налаживания контактов для электронного документооборота», - отметил генеральный директор ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Михаил Корягин. Данное решение позволит УО, не сотрудничающим с Предприятием по биллингу, но заключившим соглашения, получать информацию о потреблении коммунальных услуг нанимателями жилых помещений, корректно распределять объемы коммунального ресурса, следовательно, повысить эффективность управления многоквартирными домами.
Председатель Жилищного комитета дал ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» поручение оформить предложение по совершенствованию информационного обмена, а работникам Жилищного комитета – провести рабочие совещания с представителями администраций и ГКУ ЖА районов Санкт-Петербурга для реализации обновленной системы обмена информацией. 

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.