Новости ЖКХ

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» приняло участие в работе семинара Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга

28.01.2016 Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга провела семинар для бухгалтеров по вопросам, связанным с изменениями законодательства. Основанная в 1995 году, на сегодняшний день Ассоциация объединяет более 600 членов.

По приглашению руководства Ассоциации на семинаре выступил заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» А.Л. Локтионов. Основной темой его выступления, по поручению Жилищного комитета, стал вопрос создания «эталонной» базы площадей многоквартирных домов для упорядочения системы расчетов в сфере жилищно-коммунальных услуг. Отсутствие на сегодняшний день полноценного реестра жилых и нежилых помещений приводит к некорректным начислениям. Создаваемая с участием ВЦКП в зоне обслуживания Предприятия «эталонная» база должна исключить ошибки в этой области. Пользователями «эталонной» базы, прежде всего, будут управляющие организации (далее – УО) – ТСЖ, ЖКС, УК, а также ресурсоснабжающие организации (далее – РСО). «Актуализация площадей жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах нашего города – это очень важный процесс. Устранение имеющихся нестыковок, в том числе, поможет управляющим организациям увеличить сбор платы за жилищно-коммунальные услуги», - отметил А.Л. Локтионов.

В своем выступлении А.Л. Локтионов представил участникам семинара основную модель обслуживания ВЦКП – «Комплексную», которая реализует принцип «расщепления» платежей, рассказал о сервисах для работы с должниками – системе автообзвона и долговых счетах, о внедренной информационной системе «Плата за нежилые помещения», об инновациях для жителей – Личном кабинете, оплате «розовых» квитанций непосредственно с сайта Предприятия, о Форуме, на котором специалисты дают развернутые ответы на вопросы, находящиеся в компетенции Предприятия.

Также представитель ВЦКП в своем выступлении остановился на «подводных» камнях, которые могут возникнуть для УО и жителей при заключении прямых договоров между жителями и РСО и при осуществлении прямых платежей в адрес РСО. А.Л. Локтионов отметил, что основное преимущество расчетов с «расщеплением», которые реализует ВЦКП, состоит именно в том, что оплаченные населением за коммунальную услугу денежные средства напрямую попадают в РСО, минуя счет УО. Таким образом, то, что предлагают энергетики, применяется в действующей системе расчетов, без многочисленных квитанций, с единой системой учета мер социальной поддержки и субсидий на оплату ЖКУ.

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.