Новости ЖКХ

Изменение нормативов на КУ в Санкт-Петербурге

Как сообщили в Жилищном комитете, сравнительный анализ показал, что действующие нормативы потребления холодной и горячей воды в Санкт-Петербурге на 30-40% ниже по сравнению с установленными в Ленинградской области и городах с населением более 1 млн человек, таких как Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск.

Увеличение нормативов на отопление и, соответственно, платы за отопление коснется отдельных типов многоквартирных домов (для 7 типов из 16), не оборудованных общедомовыми приборами учета. В среднем, нормативы на отопление увеличатся на 5,5%. В Санкт-Петербурге всего 23 038 многоквартирных домов, из них оснащено приборами учета тепловой энергии 16 025 домов.

Для граждан, у которых установлены индивидуальные приборы учета изменений в оплате коммунальных услуг не будет. Индивидуальные приборы учета холодного водоснабжения установлены в 73,4 % жилых помещений. Индивидуальные приборы учета горячего водоснабжения установлены в 74,5%.

Для граждан, у которых нет квартирных приборов учета холодного и горячего водоснабжения, суммарный размер платежа за коммунальные услуги при расчете по нормативам потребления может вырасти от 150 до 240 рублей в месяц.

Для малообеспеченных и льготных категорий граждан, у которых нет технической возможности установить приборы учета, законодательством Санкт-Петербурга предусматриваются дополнительные меры социальной поддержки из бюджета города. С 01.11.2016 года денежная выплата будет увеличена на величину изменения нормативов потребления.

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.