Как государство "оплатило" коммунальные услуги за россиян

В современном информационном мире становится все труднее отделить поддельную информацию от настоящей. Так, в одной из социальных сетей активно распространяется видеоролик, в котором граждан России призывают не платить за ЖКУ.

Вводят в заблуждение

В видеоролике петербурженка, участница комитета общественного контроля профсоюза "Союз ССР" Светлана Родичева рассказывает, как и почему россияне якобы могут не платить за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт.

По словам женщины, деньги за ЖКУ для всех россиян выделяет государство в рамках финансовой помощи, а средства, уплаченные жильцами в управляющие компании, идут в оффшоры за границу. Далее она приводит в пример постановление правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 г. №97 "О Федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016-2018 г.". Родичева уверена, что в бюджете государства есть денежные средства, которые покроют все расходы россиян на ЖКУ.

На протяжении практически всего ролика она активно размахивает квитанцией за услуги. На этом примере Родичева показывает и рассказывает схему передвижения денежных средств. 

"Хочу сказать, что все "розовые квитанции" в Санкт-Петербурге, выпускаемые ГУП ВЦКП, я проверяла на сайте меганавигатора. Квитанции принадлежат США и Канаде, а все деньги, заплаченные плательщиками, уходят в оффшоры", - уверяет зрителей Родичева.

На сегодняшний день только на YouTube ролик набрал три тысячи просмотров. А доверчивые граждане начали обращаться в коммунальные службы, управляющие компании и Жилищный комитет с просьбой пояснить сказанное в ролике.

Как работает постановление

По мнению сотрудников "Вычислительного центра коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства” (ГУП ВЦКП), которые так же, как и многие россияне, оказались под ударом, Родичева распространила ложную информацию.

"Утверждение о том, что за ЖКУ можно не платить, прямо противоречит ст. 153 и ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которых определено, что бремя ответственности за содержание имущества лежит на собственнике", - поясняют сотрудники ВЦКП.

Конечно, есть отдельные категории граждан – льготники, инвалиды, малоимущие, – которым государство оказывает финансовую помощь. Именно об этой категории людей говорится в постановлении.

В бюджете Российской Федерации заложено определенное количество денежных средств на компенсацию части стоимости ЖКУ и капитального ремонта  для льготников, инвалидов, малоимущих граждан, ветеранов, проживающих в России. Компенсация рассчитывается с помощью предельного индекса роста тарифов. В постановлении перечислены все регионы РФ и указаны два индекса. Один устанавливают в правительстве, второй – в регионах страны. Индексы могут различаться. Разница между двумя индексами покрывается из бюджета региона.

На сегодняшний день постановление утратило силу. По словам экспертов, у этого документа нет срока "годности". Правительство может редактировать его по мере необходимости. Это связано с пересмотром бюджета государства, изменением тарифов и, как следствие, изменением предельных индексов.

О том, кто может получить субсидию и каким образом это можно сделать, написано на сайте ГУП ВЦКП.

Что не так с "розовыми квитанциями"

Существует заблуждение, что номер лицевого счета является номером расчетного банковского счета. Лицевой счет – это кодификатор в базе данных ВЦКП. Под этим номером открывается карточка лицевого счета по конкретной квартире, в которую бухгалтер управляющей организации заводит информацию, необходимую для производства начислений за ЖКУ и формирования счета. В частности, сведения о количестве зарегистрированных граждан, о жилой площади, номера индивидуальных приборов учета и сроки их проверки, а также показания приборов учета, переданные жителями. Жители оплачивают выставленные "розовые счета" в банках и у платежных агентов, в результате денежные средства зачисляются на расчетный счет АО "АБ "Россия".

"В информационную систему ВЦКП поступают только реестры с информацией о произведенных платежах, которая учитывается в лицевых счетах для определения наличия или отсутствия задолженности при выставлении квитанций в следующем месяце", - поясняют в ВЦКП.

Заказчиком производства счетов за ЖКУ являются управляющие организации, которые заключают договоры ресурсоснабжения на поставку коммунальных ресурсов в многоквартирные дома. На основании этих договоров и по поручению управляющей организации ВЦКП обрабатывает информацию о поступивших денежных средствах для реализации "расщепления": в течение одного дня средства адресно перечисляются поставщикам коммунальных ресурсов и услуг.

Платите по счетам

По словам доктора юридических наук, декана факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Владимира Ботнева, в действиях людей, которые показаны в ролике, состава преступления нет. 

"Да, они оклеветали организацию (ВЦКП), но это вопрос судебного разбирательства. Если выяснится, что люди преднамеренно распространяют ложную информацию, то, скорее всего им выпишут штраф за моральный ущерб, но не более того", - поясняет юрист. 

Сотрудники ВЦКП уже подали в суд за клевету, с целью защитить свою деловую репутацию.

Для граждан, которые будут следовать советам госпожи Родичевой и не станут платить за коммунальные услуги, все закончится долгами и судебными разбирательствами. Кроме того, не стоит забывать, что жители, которые не платят за ЖКУ, наносят вред своим соседям по дому, так как неуплата отражается на содержании дома.


Другие новости

29 ноября 2018
Специалисты ВЦКП приняли участие в работе выставки «Ваше имущество и ваши права»
28 ноября в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского состоялась одиннадцатая выставка для населения из цикла «Знай свои права».
26 ноября 2018
Приглашаем посетить выставку «Ваше имущество и ваши права»
28.11.2018 ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» примет участие в выставке для населения «Ваше имущество и ваши права», которую проводит Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского.
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30