Новости ЖКХ

Когда в петербургских квартирах исчезнет тепло

Скоро похолодает

До следующего похолодания осталось всего несколько дней, об этом на заседании Городской межведомственной комиссии заявил главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов.

По его словам, к 8 мая температура воздуха опустится до +3-5 градусов, возможны осадки, дождь и даже снег. Москва и Санкт-Петербург попадут в “мешок холода”, где пробудут до конца выходных дней.

“Переход через +8 градусов состоится только к середине месяца”, - отметил Александр Колесов.

Поясним: это как раз та средняя температура воздуха, при которой возможно отключение тепла.

Только к третьей декаде месяца, по словам синоптика, город попадет во власть антициклона, только тогда установится тепло. Тогда уже можно будет говорить о постепенном отключении тепла.

“С 15 мая будем переходить на периодическое протапливание, а дальше по погодным условиям”, - отметил Игорь Албин.

В связи с этим отключить тепло могут только в конце мая.

Стоит отметить, что это почти на две недели позже, чем в предыдущем сезоне. В 2016 г. периодическое протапливание зданий началось 2 мая. А 6 мая батареи в квартирах жителей совсем остыли.

Меньше жалоб

Также на городской МВК обсудили ход нынешнего отопительного сезона и планы на следующий.

По словам главного инженера АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" Алексея Водолазко, начатое в сентябре 2016 г. периодическое протапливание позволило энергетикам спокойно начать отопительный сезон.

В этом году по сравнению с прошлым предприятию удалось снизить на 20,4% количество повреждений на теплосетях. А благодаря программе ремонта в этом году в два раза меньше зданий оставались зимой без тепла. В целом компания получила 40 жалоб от потребителей.

Благодаря все той же программе ремонта обращений должно стать ещё меньше. В частности, за счёт окончания реконструкции тепломагистрали "Восточная" на Васильевском острове.

По словам Алексея Водолазко, здесь работы должны завершиться к 1 июня.

Правда, в ведении компании пока остаются потенциально опасные участки, но их планируется выявить и устранить.

Без опасности

Другому поставщику тепла - ГУП "ТЭК", в этом году удалось ликвидировать все потенциально опасные участки.

"Сейчас ни одного не зарегистрировано", - сказал главный инженер ГУП "ТЭК СПб" Сергей Бабушкин.

Заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев сообщил, что в текущем отопительном сезоне общее количество технологических нарушений на теплосетях снизилось на 11%, соответственно, стало меньше обращений от горожан.

"Большое внимание уделялось жалобам жителей на центральное отопление. В этом сезоне их количество снизилось на 22%”, - отметил Сергей Шарлаев.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, работу коммунальных служб города отметили на федеральном уровне. Вице-губернатор предложил премировать отличившихся работников отрасли. Причем особое внимание рекомендовал обратить не на начальников, а на рядовых работников.

К концу лета

“С инвестиционной программой у нас неплохо, а с наведением порядка все сложно”, - отметил Игорь Албин.

Иными словами, остаются вопросы с выполнением работ по благоустройству территорий после проведения ремонтных работ. К 1 сентября, как отметил Игорь Албин, все работы по подготовке к следующему отопительному сезону, включая наведение порядка, должны быть завершены.

“Предстоит провести гидравлические испытания, ремонтные работы. Их нужно соотнести со всеми событиями, которые будут проходить в Санкт-Петербурге. Погода нам не шепчет, это сокращает ремонтный сезон, поэтому производить все работы надо оперативно и качественно”, - отметил Игорь Албин.

"Мы северный регион, и Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению было принято решение, что 9 мая мы проведем в штатных условиях, в рамках отопительного сезона, а дальше по погодным условиям", - сказал Игорь Албин.

источник: http://www.spbdnevnik.ru/


Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.