Круглый стол с представителями советов многоквартирных домов состоялся в Кировском районе

07.11.2018 ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» приняло участие в круглом столе «Прямые договоры собственников в МКД с ресурсоснабжающими организациями», организованном региональным центром общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» совместно с Администрацией Кировского района Санкт-Петербурга. Также в мероприятии участвовали представители ГУП «ТЭК СПб», ПАО «ТГК-1», РОО «Объединение Советов многоквартирных домов», управляющих организаций, ТСЖ.

Участники круглого стола разъяснили представителям советов многоквартирных домов (МКД) суть законодательных нововведений в части расчетов за коммунальные ресурсы: Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ определена возможность для жителей МКД общим собранием принять решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией (РСО). Ранее такая возможность была предусмотрена для РСО в случае невыполнения управляющей организацией обязательств по перечислению средств поставщику коммунального ресурса.

Заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов отметил, что необходимость принятия закона о прямых договорах возникла в связи с высокими темпами роста кредиторской задолженности управляющих организаций перед поставщиками ресурсов в регионах Российской Федерации, где нет инструментов, аналогичных «расщеплению», применяемому в Санкт-Петербурге. «Большая часть управляющих организаций, сотрудничающих с ВЦКП, работают по принципу «расщепления» платежей. Жители в таких домах защищены от нецелевого расходования управляющей организацией оплаченных ими средств за ЖКУ», - пояснил представитель ВЦКП. Однако если МКД по инициативе жителей или РСО перешел на прямые договоры, Предприятие также обеспечивает начисление и расчет за коммунальные ресурсы. В частности, есть возможность начисления платы в едином платежном документе – «розовой квитанции», что дает удобство оплаты ЖКУ жителям и высокую собираемость платежей - поставщикам ресурсов. Важно и то, что в этом случае ресурсоснабжающие и управляющие организации работают в единой информационной системе Предприятия, это повышает эффективность и позволяет избежать ошибок, в частности, в сведении баланса по дому. При отсутствии у управляющей организации договора с ВЦКП, Предприятие производит для РСО отдельную квитанцию на оплату коммунального ресурса. Обе системы расчетов реализованы на практике в сотрудничестве Предприятия с ГУП «ТЭК СПб» и ПАО «ТГК-1».

Участники круглого стола ответили на многочисленные вопросы представителей советов многоквартирных домов относительно правовых аспектов перехода на прямые договоры, зоны ответственности управляющей организации и РСО, претензионно-исковой работы с неплательщиками, контроля за показаниями общедомового прибора учета, документооборота и др.


Другие новости

13 ноября 2018
Плата за бытовые отходы будет начисляться по-новому
С 1 января 2019 года в Санкт-Петербурге вводится новая коммунальная услуга – «Обращение с твердыми коммунальными отходами».
9 ноября 2018
Пресс-конференция в Жилищном комитете: начисления за ЖКУ в ноябре и новая система утилизации бытовых отходов
09.11.2018 в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя Жилищного комитета Василия Осипова, генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Михаила Корягина, заместителя председателя Комитета по тарифам Ирины Бугославской, заместителя директора по взаимодействию со СМИ завода «МПБО-2» Сергея Орлова.
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30