Круглый стол с представителями советов многоквартирных домов состоялся в Кировском районе

07.11.2018 ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» приняло участие в круглом столе «Прямые договоры собственников в МКД с ресурсоснабжающими организациями», организованном региональным центром общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» совместно с Администрацией Кировского района Санкт-Петербурга. Также в мероприятии участвовали представители ГУП «ТЭК СПб», ПАО «ТГК-1», РОО «Объединение Советов многоквартирных домов», управляющих организаций, ТСЖ.

Участники круглого стола разъяснили представителям советов многоквартирных домов (МКД) суть законодательных нововведений в части расчетов за коммунальные ресурсы: Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ определена возможность для жителей МКД общим собранием принять решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией (РСО). Ранее такая возможность была предусмотрена для РСО в случае невыполнения управляющей организацией обязательств по перечислению средств поставщику коммунального ресурса.

Заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов отметил, что необходимость принятия закона о прямых договорах возникла в связи с высокими темпами роста кредиторской задолженности управляющих организаций перед поставщиками ресурсов в регионах Российской Федерации, где нет инструментов, аналогичных «расщеплению», применяемому в Санкт-Петербурге. «Большая часть управляющих организаций, сотрудничающих с ВЦКП, работают по принципу «расщепления» платежей. Жители в таких домах защищены от нецелевого расходования управляющей организацией оплаченных ими средств за ЖКУ», - пояснил представитель ВЦКП. Однако если МКД по инициативе жителей или РСО перешел на прямые договоры, Предприятие также обеспечивает начисление и расчет за коммунальные ресурсы. В частности, есть возможность начисления платы в едином платежном документе – «розовой квитанции», что дает удобство оплаты ЖКУ жителям и высокую собираемость платежей - поставщикам ресурсов. Важно и то, что в этом случае ресурсоснабжающие и управляющие организации работают в единой информационной системе Предприятия, это повышает эффективность и позволяет избежать ошибок, в частности, в сведении баланса по дому. При отсутствии у управляющей организации договора с ВЦКП, Предприятие производит для РСО отдельную квитанцию на оплату коммунального ресурса. Обе системы расчетов реализованы на практике в сотрудничестве Предприятия с ГУП «ТЭК СПб» и ПАО «ТГК-1».

Участники круглого стола ответили на многочисленные вопросы представителей советов многоквартирных домов относительно правовых аспектов перехода на прямые договоры, зоны ответственности управляющей организации и РСО, претензионно-исковой работы с неплательщиками, контроля за показаниями общедомового прибора учета, документооборота и др.


Другие новости

14 февраля 2019
О начислениях за ЖКУ в феврале и ликвидации протечек на крышах рассказали в Жилищном комитете
13.02.2019 в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя Жилищного комитета Василия Осипова, заместителя председателя Жилищного комитета Сергея Шарлаева и заведующего отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александра Локтионова.
11 февраля 2019
ВЦКП принял участие в зимнем субботнике
Сотрудники ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» откликнулись на призыв врио губернатора Петербурга Александра Беглова помочь в уборке города от снега.
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30