КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

Поводом изучить нормы Гражданского и Жилищного кодексов стала жалоба Сергея Логинова, который по договору о долевом участии приобрел однокомнатную квартиру в Ростове-на-Дону. Жители договорились, что управлять многоквартирным домом будет товарищество собственников жилья (ТСЖ), а на одном из собраний установили размер обязательных платежей за содержание общего имущества. За один квадратный метр с квартиры решили брать 25 рублей, с коммерческого помещения — 14 рублей, за машиноместо — 10 рублей. Логинова такая дифференциация не устроила, и слишком высокую плату для жилых помещений он попытался оспорить в суде. Там признавать решение общего собрания недействительным отказались. 

В Конституционном суде отметили, что собственники вправе не только устанавливать размер платежей на общем собрании, но могут также учитывать характеристики помещений. Ограничением является разумность: размер взносов за один и тот же вид недвижимого имущества сильно различаться не должен. При этом закон не запрещает недовольным общим решением искать справедливости в суде. 

«Суд не должен руководствоваться исключительно формальным критерием распределения бремени расходов по содержанию общего имущества и вправе признать решение общего собрания собственников недействительным, если придет к выводу о нарушении требований закона», – указано в постановлении. 

В самой же плате за общедомовую собственность, которая поддерживает дом в надлежащем состоянии, КС ущемлений прав собственников не нашел. Оспариваемые нормы признаны соответствующими Конституции.

источник: http://www.fontanka.ru/


Другие новости

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.

25 января 2018
Петербуржцы получают квитанции неизвестного происхождения

Некая "Единая городская служба по учету водоснабжения" призывает предоставить индивидуальные приборы учета воды для прохождения обязательной метрологической проверки. По информации организации без подобной процедуры приборы считаются непригодными для учета водопотребления и начисление платы за воду происходит якобы по общему нормативу.