Квартиранты заставят раскошелиться владельцев резиновых квартир в Петербурге

Факты того, что в квартире проживает людей больше, чем отражено в официальных документах, теперь смогут регистрировать сами жильцы дома. "В прошлом эта процедура была слишком формализована", – отметил Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета. Чтобы подтвердить, что за конкретной дверью – излишек проживающих, необходимо было собрать комиссию. В нее входили участковый и два независимых свидетеля (не заинтересованных в финансовых делах этого дома). Они пересчитывали постояльцев на момент обхода, и в зависимости от этого числа менялась сумма в квитанции. Федеральный законодатель эту процедуру для управляющей компании и бдительных граждан упростил. Теперь можно обойтись без полиции и свидетелей. Для осмотра жилья достаточно представителей управляющей организации и двух жильцов (один из них должен быть членом совета дома). При этом порядок расчетов за потребленные ресурсы меняется только для тех, у кого не установлены счетчики. Акт о числе квартирантов может стать поводом для обращения в суд о погашении задолженности.

Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.