Новости ЖКХ

Квартиранты заставят раскошелиться владельцев резиновых квартир в Петербурге

Факты того, что в квартире проживает людей больше, чем отражено в официальных документах, теперь смогут регистрировать сами жильцы дома. "В прошлом эта процедура была слишком формализована", – отметил Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета. Чтобы подтвердить, что за конкретной дверью – излишек проживающих, необходимо было собрать комиссию. В нее входили участковый и два независимых свидетеля (не заинтересованных в финансовых делах этого дома). Они пересчитывали постояльцев на момент обхода, и в зависимости от этого числа менялась сумма в квитанции. Федеральный законодатель эту процедуру для управляющей компании и бдительных граждан упростил. Теперь можно обойтись без полиции и свидетелей. Для осмотра жилья достаточно представителей управляющей организации и двух жильцов (один из них должен быть членом совета дома). При этом порядок расчетов за потребленные ресурсы меняется только для тех, у кого не установлены счетчики. Акт о числе квартирантов может стать поводом для обращения в суд о погашении задолженности.

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.