Новости ЖКХ

Начисления по оплате ЖКУ в Петербурге снизились на 15%

В Петербурге начисления по оплате жилищно-коммунальных услуг в феврале в среднем снизились на 15 % по сравнению с январем. Ожидаемого снижения стоимости услуг по отоплению не произошло. В 5,5 тыс. зданий теплопотребление загадочным образом осталось на уровне января.

В первый месяц года средняя температура воздуха была зафиксирована на уровне минус 10,8 градуса, и горожане заметили резкий скачок стоимости отопления. В среднем по городу превышение составило 60 %, но по отдельным зданиям рост был более значительным. В феврале средняя температура воздуха составила 0 градусов, ожидалось логичное снижение стоимости услуги по отоплению, но это произошло не во всех домах города. Об этом сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, подводя итоги мониторинга квартплаты.

По данным на 1 марта 2016 г., в базе ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" (расчетный центр печатает розовые квитанции) 17 тыс. 661 дом из 22 тыс. 961 жилого здания, которое есть в городе. Для жителей остальных домов (около 30 %) начисления квартплаты производят частные расчетные центры, и анализировать информацию у Жилищного комитета нет возможности из‑за того, что управляющие компании не предоставляют данные.

На уровне января

Как сообщил Валерий Шиян, из 13 тыс. 225 домов, где установлены приборы учета тепла и идет расчет стоимости за его фактическое потребление, снижение квартплаты произошло по 7,5 тыс. домов. Но еще в 5,5 тыс. зданий теплопотребление осталось на уровне января, несмотря на теплую погоду и законы физики.

Внятных объяснений этой ситуации не прозвучало ни от представителей управляющих компаний, ни от заместителей глав районных администраций, которые курируют работу ЖКХ.

"Мы разобрали каждый конкретный район и адрес, в среднем по каждому району от 150 до 200 домов были с завышенным потреблением тепла или на уровне января. Никто вразумительных ответов дать не смог. При температуре 0 градусов начисления не должны быть выше норматива. (Если это происходит. – Ред.) Значит, управляющие компании экономили на трудовых ресурсах (не было достаточного числа сантехников, которые бы вручную регулировали подачу тепла в здания. – Ред.). Но жители здесь ни при чем и не должны платить за то, что руководители (управляющих компаний. – Ред.) не приняли должных мер", – сказал председатель Жилищного комитета.

Работа над ошибками

В 249 домах не будет заявленного снижения по квартплате в 15 % уже не только по причине высокого теплопотреб­ления, но также из‑за технических ошибок при вводе показаний квартирных счетчиков по горячей и холодной воде. По всем этим домам жители получат квитанции с приложениями, в которых будут объяснены причины таких начислений.

Валерий Шиян также сообщил, что в среднем в феврале теплопотребление уменьшилось на 28 %. Но при этом отметил, что по каждому дому снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг будет индивидуальным.

Проблемные дома

С тех пор как вступили в силу новые правила оплаты коммунальных услуг (1 сентября 2012 г.) и в большинстве домов города начали оплачивать фактическое потреб­ление тепла по счетчикам, а не по нормативу, ежегодно возникают ситуации, когда, несмотря на теплую погоду, теплопотребление остается стабильно высоким.

"Каждую зиму появляются проблемные дома. В частности, в этот раз произошел рост теплопотреб­ления по 5 тыс. домов", – сказал Валерий Шиян.

"Январь был аномально холодный, ресурсоснабжающие организации довели температуру теплоносителя до максимальных параметров, затем произошло резкое повышение температуры воздуха до 0 градусов, но те миллионы тонн воды, которые циркулируют в тепломагистралях, не могут быстро остыть, а потому нужна ручная регулировка. Дома управляющих компаний, которые не скупятся на необходимое количество сантехников или ставят оборудование для автоматической регулировки, не попали в список, по которому пришлось проводить корректировку", – отметил он.

Разница за счет УК

Жилищный комитет рекомендовал оставить в квитанциях тот объем тепла, который не превышает норматив (норматив теплопотребления рассчитан при условии, что средняя температура воздуха 0 градусов, такая, как и была в феврале 2016 г.). Разницу между фактическим потреблением и нормативом управляющие компании должны покрыть из прибыли или выставить претензии за перетоп ресурсоснабжающим организациям.

28 % составило в среднем снижение теплопотребления в феврале. Но при этом по каждому дому снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг будет индивидуальным.

В соответствии с п. 72 правил предоставления коммунальных услуг жители имеют право оформить рассрочку платежей равными долями в течение 12 месяцев. Право на рассрочку появляется в том случае, если плата за коммунальную услугу за год увеличилась на 25%.

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.