Новости ЖКХ

Петербург готовится к домашнему теплу

К началу осени все жилые дома в городе должны быть готовы к отопительному сезону. Теплоснабжающие организации заканчивают испытания сетей. "ПД" выяснил, сколько потенциально опасных участков уйдут с нами в отопительный сезон и когда наведут порядок там, где перекладывали трубы.

Подготовку к новому отопительному сезону начинают сразу, как  только заканчивается предыдущий. У теплоснабжающих организаций есть целое лето на то, чтобы отремонтировать сети, испытать их и выявить потенциально опасные участки, которые могут стать большой проблемой в холода.

Трубы проверили

На сегодняшний день готовность города к отопительному сезону оценили в 65%. Жилой фонд активно готовят к морозам, а энергетики заканчивают испытания. Об этом на городской межведомственной комиссии по  подготовке и  проведению отопительного сезона заявил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Игорь Комаров. По его словам, тепловые испытания завершены на 99%, а гидравлические – на 95%.

Главный инженер ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" Алексей Водолазко отметил, что на сетях компании выявлено в общей сложности четыре потенциально опасных участка. Там уже ведутся работы, и к началу осени дефекты должны устранить. По словам главного инженера ГУП "ТЭК СПб" Сергея Бабушкина, на сетях, которые находятся в ведении предприятия, потенциально опасных участков нет. В середине августа компания планирует завершить гидравлические испытания.

После того как ремонт завершится, компаниям придется восстановить разрушенное благоустройство, заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

По его словам, эти работы необходимо про вести до  1 сентября, а  качество их исполнения обязательно проверят.

Холодная весна

Обычно в Петербурге отопительный сезон начинается в середине октября, а заканчивается в начале мая.

Но в этом году необычно холодная весна внесла свои коррективы. Из-за низких температур периодическое протапливание началось только 17 мая.

Для сравнения: в 2016 г. оно стартовало 2 мая, а в 2015 г. – 8 мая. В  2017-м отопление в домах начали отключать 19 мая.

Как ранее сообщал "ПД", из-за холодной весны специалистам теплоснабжающих организаций также пришлось скорректировать ранее утвержденный график проведения гидравлических испытаний и планово-профилактических ремонтов на котельных. Их перенесли на лето. Таким образом, пришлось сдвигать и сроки плановых отключений горячего водоснабжения. По данным петербургского Гидрометцентра, такой холодной весны в городе не было последние 50 лет.

Деньги в развитие

По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, до конца этого года завершатся работы на 31 объекте тепло-, семи объектах водо-, шести участках газоснабжения и 34 объектах наружного освещения. Также будет выполнена реконструкция дождевой канализации на территории Муринского парка, водопровода в поселке Александровская, проложено 34,9 км тепловых сетей.

Уже введено в  действие четыре центральных тепловых пункта, реконструированы газопроводы на Двинской ул. и в квартале, ограниченном ул. Ольги Берггольц, пр. Елизарова, ул. Седова и Старопутиловским валом.

Новое наружное освещение появится в 13 кварталах, на 11 улицах и магистралях, в  девяти парках. Петербуржцы также увидят один объект художественной подсветки.

По словам председателя Комитета по  энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, по сравнению с 2016 г. финансирование работ по развитию энергетического комплекса выросло примерно на 16 млрд рублей.

источник:  https://www.spbdnevnik.ru/




Другие новости

20 ноября 2017
О полотенцесушителях

Года два назад петербургские коммунальщики и специалисты комитета по тарифам, кажется, только о полотенцесушителях говорили. А именно: как правильно взимать плату за тепло, которое «змеевик» отдал атмосфере ванной комнаты?

15 ноября 2017
Заплатил по счетам – спи спокойно

Задолженность по оплате за жилищные и коммунальные услуги является одной из наиболее ощутимых проблем в сфере  жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Санкт-Петербурга.  Она создает проблемы не только соседям, но и органам управления дома.