Почему растет наша квартплата

Что нужно делать для того, чтобы размер платы за коммунальные услуги не повышался так стремительно? Стоит ли ставить счетчики на воду? Что такое приборы погодного регулирования? Об этом и о многом другом мы беседуем с заведующим отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александром Локтионовым.

– Как вы объясняете рост тарифов на коммунальные услуги? Понятно, что ВЦКП их не устанавливает, но как-то на этот процесс, наверное, все-таки влияет?

– Мы имеем эти тарифы как данность. А вообще ВЦКП – крупный и мощный агрегатор информационных потоков в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 1980 году, еще в Советском Союзе, для этой цели предприятие и было создано. Именно для того, чтобы расчеты в системе ЖКХ происходили четко, корректно и быстро. Сейчас мы являемся современным предприятием, которое дает городу программное обеспечение для учета и обработки колоссальных массивов информации. Такие программные продукты, как «Паспортная служба» (учет зарегистрированных по месту жительства граждан) или «Монетизация льгот», писались у нас. Если говорить о последнем, то вопросами мер социальной поддержки с января этого года занимается Городской центр жилищных субсидий, но раньше они входили в нашу зону ответственности.

Я подвожу к тому, что мы обрабатываем огромные массивы информации и на этой базе правительство города получает анализ текущей ситуации в отрасли – сколько жители потребили услуг, сколько начислено в том или ином периоде и сколько поступило платежей. Имея всю эту информацию, можно вырабатывать решения, в том числе и по тарифам, на следующий период.

Но более весомый аргумент – это заявки ресурсоснабжающих организаций об их потребностях, чтобы оказывать городу и населению услуги в том же объеме.

Тарифы растут потому, что у нас инфляционная экономика. Мы понимаем, что у нас средства платежа со временем обесцениваются.

– Инфляция – единственная причина?

– В основе ставка рефинансирования Центробанка, от нее идет раскручивание маховика инфляции, потом все естественные монополии учитывают в своем тарифообразовании стоимость денег в системе и повышают тарифы, что опять же увеличивает интенсивность роста инфляции в периоде. Два основных фактора – стоимость денег и рост тарифов естественных монополий.

– Когда ставка рефинансирования снижается, не меняется ничего. А если ее сейчас поднимут (предпосылки к этому есть), тарифы вырастут?

– Смотрите, в 1995 году ставка рефинансирования была 220%. Кредит был в среднем – под 800%. Разве сейчас ничего не изменилось? Говорить о том, что обратного процесса нет, – неверно. Если стоимость денег в системе снижается, то снижается и скорость их обесценивания, и необходимость допэмиссии. ЖКХ – это сегмент экономики, есть общеэкономические правила, и вырвать из них ЖКХ невозможно.

– В нашей стране сфера ЖКХ живет по своим законам, но это – тема для отдельной большой дискуссии. Давайте перейдем к более приземленным вопросам, которые вам близки. Например, какой процент жильцов не пользуется сегодня в Петербурге индивидуальными квартирными счетчиками по воде и теплу?

– На обслуживании ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» находится порядка 70% многоквартирных домов нашего города. Квартирные приборы учета установлены в 62-64% жилищного фонда. Немного отличаются показатели по холодной и горячей воде.

– Когда ввели прогрессивную шкалу для тех, кто не ставит приборы учета в квартире, динамику заметили?

– Да, это побудило многих перейти на новую систему оплаты. Когда стали применять повышающие коэффициенты, «оприборенность» составляла около 50%, а сейчас почти 65%.

Для тех, кто пока еще не понял свою выгоду, объясню на простом примере. Прописан в квартире один человек, а живут несколько, иногда очень много. Многоквартирным домом занимается управляющая компания. И вдруг, кажется, ни с того ни с сего у нее образуется задолженность перед поставщиком коммунального ресурса. Поставщик через два месяца выходит в суд и взыскивает эту задолженность, что отрицательно сказывается на деятельности управляющей компании и, конечно, на содержании дома и жизни людей. Откуда же задолженность?

– Может, труба где-то текла или улицу они топили…

– Бывают и такие вещи, но основные причины – это должники, которые не вносят квартплату. Управляющая организация заботится о том, чтобы дом был в хорошем состоянии. В том числе для этого у нас есть программное обеспечение, которое называется ПИР – претензионная исковая работа. Наша аналитика позволяет управляющей компании получать реестр должников.

В конце месяца сверяются показатели приборов общедомового учета и то, что начислено по квартирным счетчикам и нормативам для тех, у кого счетчики не установлены. Имеем разницу – как она получилась? Возможно, как вы сказали, прорвало трубу. Но чаще всего это именно тот случай, когда в квартире живет больше людей, чем зарегистрировано. Сегодня коэффициент по нормативу 1,7, то есть меньше, чем за двоих. Это сверхнормативное потребление падает убытком на управляющую компанию. И тот же самый человек, который не признался, что у него в квартире проживают четверо, потом жалуется, мол, в подъезде не убрано, деньги, которые он заплатил, кто-то украл. А по факту к нему в дом вернулась его собственная недоплата.

– И если таких домов и управляющих компаний набирается какая-то критическая масса, то это тоже ведет к увеличению тарифов. И добросовестные плательщики рассчитываются за недобросовестных?

– Да, конечно. Ресурсоснабжающие организации приходят в комитет по тарифам и обосновывают понесенные ими издержки в том числе и этим.

И именно в интересах добросовестных плательщиков управляющие организации должны выходить с проверками в «неоприборенные» квартиры, устанавливать количество фактически проживающих и составлять соответствующие акты. Либо, если есть приборы учета, – выявлять недостоверную передачу их данных, и у нас есть такая программа. Когда появляется дом с «небалансом» (а это именно та ситуация, которую мы описали раньше), остается ресурс, который некуда отнести. Наше программное обеспечение позволяет сотрудникам управляющей компании увидеть эти проблемные дома, с которыми необходимо разобраться. Такой дом берут на особый контроль, делают доначисления по составленным актам, и ситуация выравнивается.

– Если говорить о долгах, насколько они в Петербурге велики?

– В летний период и в отопительный показатели расходятся. Разность объема начислений сказывается в том числе и на платежной дисциплине. Часто бывает, что в отопительный период люди накапливают задолженность, а потом летом ее гасят. Ведь отопление – это самая весомая статья в счете. Если брать среднегодовую собираемость, то это будет 97-98%.

– Неплохой показатель.

– Согласен. Но есть периоды, когда он проседает. Люди думают: заплачу попозже, через полгода. ЖКС № 1 Выборгского района сформировала групповой портрет неплательщика, и оказалось, что только 5% – это асоциальные жители. Остальные, по крайней мере более половины неплательщиков, трудоустроены и имеют достаточный доход, чтобы вовремя оплачивать «коммуналку». Но они не считают это приоритетом, в отличие, скажем, от людей старшего поколения. Другой менталитет. Ипотеку или кредит на машину он заплатит в первую очередь: там грозят серьезные штрафные санкции, здесь – нет.

– А у нас тарифы для населения повышаются ежегодно?

– Традиционно постановление комитета по тарифам принимается 1 января, а в части коммунальных услуг вступает в силу с 1 июля. По жилищным услугам – не каждый год, по коммунальным – каждый. В этом году с 1 июля тарифы на горячую воду и на тепловую энергию повысились на 4%, на природный газ – на 3,4%, на холодную воду и водоотведение – на 7,5%.

– В вашем ведении есть дома, где возможно самостоятельно регулировать температуру в квартире?

– Вы говорите о системе погодного регулирования, которая в зависимости от температуры наружного воздуха автоматически меняет температуру теплоносителя во всех квартирах. Таких систем было установлено в многоквартирных домах в прошлом году около 80. Жилищный комитет провел мониторинг, есть ли реальная экономия. Оказалось, что в периоды, когда идут резкие перепады температур, система себя оправдывает. ТЭЦ работает очень инертно, ей нужно два-три дня, а если температура гуляет в течение дня на 10-15 градусов, то мы получаем такую ситуацию: солнышко пригрело, открыли окна и топим улицу – вот вам и большая сумма в счете.

Замеры показали, что экономия на одну квартиру доходит до 300-400 руб. в месяц. Сегодня в рамках программы капитального ремонта город предлагает собственникам устанавливать такое оборудование. Но для этого нужно согласие большинства собственников многоквартирного дома. И – важная деталь – нужно обслуживание.

– На обслуживание эта экономия не уйдет?

– Логичный вопрос. В этом плане тоже проводились расчеты. Даже если система устанавливается не в рамках инвестпрограммы, а на средства управляющей компании, то окупаемость происходит довольно быстро.

– Напоследок такой наивный вопрос: при покупке квартиры как узнать о задолженности по коммунальным платежам предыдущего собственника?

– Лучше всего попросить у продавца квитанцию за последний месяц, там задолженность отражается. Это на сегодняшний день самый простой способ. Ведь пока вы покупатель – для управляющей компании вы юридически не существуете. Другого защитного механизма на сегодняшний день нет.


Источник: БН-газета

https://gazeta.bn.ru/articles/2018/09/21/248467.html

Другие новости

18 октября 2018
ВЦКП выпустил новое методическое пособие для управляющих организаций
По поручению вице- губернатора Н.Л. Бондаренко, при содействии Жилищного комитета Санкт-Петербурга ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» выпустило очередные методические материалы.
16 октября 2018
Россияне готовы платить за страхование жилья по 300 рублей ежемесячно
В июле в России был принят закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Каждый третий россиянин в той или иной форме слышал об этом законе.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30