Новости ЖКХ

Поверенному не верить. Владельцев счетчиков атаковали мошенники

В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.

Людей запугивают, дескать, если они не сделают этого, то будут платить за весь дом. Сервис таких компаний весьма навязчив, поэтому отказать им бывает очень сложно. Но скоро, уверяют эксперты, таким мошенникам не останется места на рынке.

Звонки с предложениями провести поверку поступали жителям Сибири и Сахалина, Белгорода, Орла, массированная атака была на москвичей. Все это приобрело такие масштабы, что главе минпромторга Денису Мантурову пришлось лично объяснить гражданам, что у них нет обязанности поверять счетчики ежегодно. Ее придумали частные конторы, желающие получить больше денег. Услуги, как не сложно догадаться, платные.

Причем их "продавцы" стараются общаться не с главой семьи, а выбрать наиболее уязвимого ее члена. Их жертвами часто становятся пенсионеры. Бывали случаи, когда ревизоры заявлялись в квартиры, говорили, что срочно нужно проверить счетчики, а после требовали денег за работу.

Так что правда в "страшилках" мошенников? Действительно, если не провести поверку вовремя, квартиру могут перевести на общедомовой учет. Первые три месяца плата будет рассчитывается из среднемесячного расхода, а затем - по нормативам. Суммы в платежках заметно вырастут. Вот только перевести на плату по нормативу могут не навязчивые "поверенные", а единые информационно-расчетные центры. Как же защититься от мошенников? "Нужно для начала сохранить паспорт устройства, в котором всегда указывается "межпроверочный" интервал. Это тот срок, после которого счетчику требуется поверка", - говорит Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский.

Поверка счетчика горячей воды производится через 4 года, а холодной - через 6 лет. В промежутках между поверками собственник может спать спокойно и не реагировать на угрозы.

Заниматься поверкой счетчиков могут только те организации, которые имеют сертификат Ростеста

Не все так просто, считает Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС.

Мошенничество построено на том, что не все знают, где найти данные о сроках замены или очередной поверки счетчиков. У кого-то эти документы потеряны. К тому же устанавливали счетчики разные управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации. Нет ТСЖ сегодня - и данных о счетчиках нет. Но век таких мошенников на исходе. С прошлого года сведения о счетчиках стали обязательной частью техдокументации дома, говорит Игорь Кокин, и должны передаваться от одной организации к другой. А с июля они в обязательном порядке должны размещаться в ГИС ЖКХ.

А пока будьте бдительны! Даже если срок поверки действительно подошел, это не повод соглашаться на навязчивое предложение. Есть риск выкинуть деньги на ветер. "Заниматься поверкой счетчиков могут только те организации, которые имеют сертификат Ростеста", - поясняет Игорь Кокин. Нужно попросить организацию предъявить такой сертификат, нет документа - вы имеете дело с мошенниками.

Были случаи, когда люди жаловались, что вымогателем является управляющая компания. "Она имеет право проверять показания счетчика и его состояние, но не может требовать замены, если он исправно работает", - говорит Владимир Старинский.

Но чаще всего звонки поступают не из управляющей компании. И если вы предложите заглянуть в офис, чтобы обсудить детали предстоящей замены или поверки счетчика, "сотрудник" уважаемой организации бросит трубку и исчезнет.

источник: https://rg.ru/

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.