Правда ли, что водителя могут лишить прав за долги по кредиту и квартплате?

Правда. Осенью 2015 года в федеральный закон «Об исполнительном производстве» была введена статья 67.1, согласно которой должников по кредитам, алиментам, услугам ЖКХ, а также неплательщиков штрафов за нарушение ПДД будут лишать водительских прав, сообщил АиФ.ru юрист Евгений Корчаго, член Совета по взаимодействию с институтом гражданского общества при Совете Федерации. 

После того как судом принято решение о взыскании с должника средств через исполнительную службу, судебный пристав обязан связаться с должником в пятидневный срок и предложить ему добровольно погасить задолженность. 

И только после безответной реакции нарушителя судебный пристав обращается повторно в суд и требует наложить на должника санкции в виде лишения водительских прав. После принятия судом положительного решения должник обязан отдать свое водительское удостоверение судебному приставу. В противном случае на него будет наложен дополнительный штраф в размере 1-2,5 тысячи рублей, согласно статье КоАП 17.14 ч.1.

А может ли в таком случае отобрать права инспектор, остановивший вас на дороге?

Нет, водительское удостоверение изъять может только судебный пристав. Но если инспектор остановил нарушителя на дороге, то должнику придется отвечать по статье КоАП 12.7 ч.2 (30 000 рублей штрафа или арест до 15 суток).

Как вернуть водительские права?

Необходимо погасить долги. 

Можно ли избежать санкции, если есть долги?

Да, есть и исключения. Не могут быть лишены водительского удостоверения:

1. Граждане, основным доходом которых является вождение транспортного средства (таксисты, дальнобойщики, водители транспортных компаний и т. д.); 

2. Лица, проживающие в труднодоступных районах населенного пункта, куда можно добраться только на машине;

3. Инвалиды, передвигающиеся на транспорте, или граждане, являющиеся водителями инвалидов;

4. Лица, которые в силу жизненно важных обстоятельств не в состоянии оплачивать кредиты, алименты и т. д.;

5. Граждане, сумма долгов которых не превышает 10 000 рублей.

Другие новости

17 мая 2019
Средний счет за ЖКУ в мае уменьшился
16 мая в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием заместителей председателя Жилищного комитета Людмилы Соловьевой и Сергея Шарлаева, а также первого заместителя генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Алексея Сперанского.
14 мая 2019
В Санкт-Петербурге завершился отопительный сезон
В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению подписано распоряжение об окончании отопительного периода 2018-2019 годов.
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30