Пресс-конференция в Жилищном комитете: начисления за ЖКУ в ноябре и новая система утилизации бытовых отходов

09.11.2018 в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя Жилищного комитета Василия Осипова, генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Михаила Корягина, заместителя председателя Комитета по тарифам Ирины Бугославской, заместителя директора по взаимодействию со СМИ завода «МПБО-2» Сергея Орлова.

Василий Осипов представил информацию по начислениям за жилищно-коммунальные услуги в ноябрьских счетах. В текущем месяце все жители Санкт-Петербурга получат начисления за отопление (в октябре плата за отопление была начислена только жителям многоквартирных домов, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета).

По информации Жилищного комитета, средняя сумма счета в ноябре составляет 3 779 рублей, в октябрьских счетах она составляла 2 488 рублей. Увеличение суммы начислений на 50% обусловлено появлением платы за отопление для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, и аналогично показателям прошлого года. Максимальные суммы платы за ЖКУ в счетах ноября не превышают 100 тыс. рублей и включают доначисления, произведенные управляющими организациями по актам проверки показаний индивидуальных приборов учета. Самый большой платеж в октябре, с учетом оплаты задолженности, был осуществлен на сумму 632 тыс. рублей.

По итогам 9-ти месяцев 2018 года в Санкт-Петербурге зафиксирована средняя собираемость за ЖКУ порядка 97%. Задолженность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов составляет 12 млрд рублей. Дебиторская задолженность управляющих организаций, в зоне обслуживания ГКП ВЦКП «Жилищное хозяйство», составляет 16 млрд рублей.

Ирина Бугославская осветила тему изменений в системе начисления платы за твердые бытовые отходы. С 1 января 2019 года в Санкт-Петербурге вводится новая коммунальная услуга – «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (на сегодняшний день бытовые отходы входят в состав жилищных услуг). Расчет платы за нее будет производиться согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Новый порядок устанавливает рассчитывать плату за обращение с твердыми коммунальными отходами исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в нем более 5 дней подряд. При отсутствии постоянно и временно проживающих граждан объем коммунальной услуги рассчитывается с учетом количества собственников жилого помещения. По данным Комитета по тарифам, средняя плата в месяц на 1 человека в Санкт-Петербурге составит 140 рублей.

Для производства начислений в соответствии с законодательством, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» вносит необходимые изменения в программное обеспечение, а также в договорные отношения с управляющими организациями. Управляющие организации, в свою очередь, актуализируют сведения о количестве лиц, постоянно и (или) временно проживающих в жилых помещениях и о количестве собственников жилых помещений для заведения в базу ВЦКП. Проведенный Предприятием анализ показывает, что расхождения в сведениях, представленных управляющими организациями, с фактическими данными наиболее часто выявляется в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. Для исключения двойных начислений по услуге в случае отличия фактического места проживания от регистрации, житель может обратиться в управляющую организацию по месту фактического проживания для составления акта. Данный акт необходимо предоставить в управляющую организацию по месту регистрации для снятия начислений по услуге.

Ирина Бугославская отметила, что новая система утилизации бытовых отходов и, соответственно, начислений будет введена также в 90% регионов Российской Федерации. Основная цель реформы – создать цивилизованную систему обработки бытового мусора, обеспечивающую безопасность и сохраняющую экологию.

Другие новости

13 ноября 2018
Плата за бытовые отходы будет начисляться по-новому
С 1 января 2019 года в Санкт-Петербурге вводится новая коммунальная услуга – «Обращение с твердыми коммунальными отходами».
8 ноября 2018
Круглый стол с представителями советов многоквартирных домов состоялся в Кировском районе
07.11.2018 ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» приняло участие в круглом столе «Прямые договоры собственников в МКД с ресурсоснабжающими организациями».
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30