Новости ЖКХ

Россиян хотят освободить от обязанности поверять счётчики воды

Обязанности по поверке счётчиков воды собираются переложить с жильцов на управляющие компании. Ноу-хау планируют внедрить в Петербурге и Нижнем Новгороде, а потом распространить на всю Россию. Об этом 27 июля сообщил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов в интервью РИА Новостям. Точный срок эксперимента по централизованной поверке квартирных счётчиков ещё не назначен, но начнётся он уже в этом году. Вероятнее всего, первопроходцами станут Петербург и Нижний Новгород. Однако коснётся инициатива не всех горожан, а только жителей отдельных районов или даже домов. Если выборочная поверка пройдёт удачно, то уже в 2018 году следить за внутриквартирными счётчиками будут исключительно управляющие компании. Росстандарт полагает, что отказ от индивидуальной работы с жильцами не только обойдётся дешевле, но и положительно отразится на скорости работы. К тому же, уточнил Абрамов, «это позволит исключить мошенничество, когда какие-то непонятные компании навязывают какие-то непонятные услуги по проверке». Пока Росстандарт обсуждает нововведение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством промышленности и торговли. Сейчас потребители за свой счёт поверяют счётчики горячей воды каждые 4 года, холодной – каждые 6 лет. Справка: Поверка счётчиков воды – это периодическая процедура, во время которой определяют погрешность в показаниях прибора учёта воды в различных режимах потребления. Проводится она с интервалом в 4 года для счётчиков горячей воды и в 6 лет – для холодной. Приборы либо демонтируют и сдают в обслуживаемое учреждение, либо вызывают специалиста на дом. Если потребители пропустили поверку, то счётчик автоматически признают не пригодным для эксплуатации и начисляют плату исходя из нормативов потребления в месяц на зарегистрированного в квартире человека. источник: http://www.fontanka.ru/

Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.