Россиян хотят освободить от обязанности поверять счётчики воды

Обязанности по поверке счётчиков воды собираются переложить с жильцов на управляющие компании. Ноу-хау планируют внедрить в Петербурге и Нижнем Новгороде, а потом распространить на всю Россию. Об этом 27 июля сообщил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов в интервью РИА Новостям. Точный срок эксперимента по централизованной поверке квартирных счётчиков ещё не назначен, но начнётся он уже в этом году. Вероятнее всего, первопроходцами станут Петербург и Нижний Новгород. Однако коснётся инициатива не всех горожан, а только жителей отдельных районов или даже домов. Если выборочная поверка пройдёт удачно, то уже в 2018 году следить за внутриквартирными счётчиками будут исключительно управляющие компании. Росстандарт полагает, что отказ от индивидуальной работы с жильцами не только обойдётся дешевле, но и положительно отразится на скорости работы. К тому же, уточнил Абрамов, «это позволит исключить мошенничество, когда какие-то непонятные компании навязывают какие-то непонятные услуги по проверке». Пока Росстандарт обсуждает нововведение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством промышленности и торговли. Сейчас потребители за свой счёт поверяют счётчики горячей воды каждые 4 года, холодной – каждые 6 лет. Справка: Поверка счётчиков воды – это периодическая процедура, во время которой определяют погрешность в показаниях прибора учёта воды в различных режимах потребления. Проводится она с интервалом в 4 года для счётчиков горячей воды и в 6 лет – для холодной. Приборы либо демонтируют и сдают в обслуживаемое учреждение, либо вызывают специалиста на дом. Если потребители пропустили поверку, то счётчик автоматически признают не пригодным для эксплуатации и начисляют плату исходя из нормативов потребления в месяц на зарегистрированного в квартире человека. источник: http://www.fontanka.ru/

Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.