Новости ЖКХ

Смольный перекрывает краны

Смольный может отказаться от реконструкции Главной водопроводной станции (ГВС), которая снабжает центр Петербурга холодной водой, из-за снижения ее потребления в городе. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" под эти цели готово привлечь кредит до $100 млн, но подчеркивает, что окончательное решение о закрытии проекта не принято.

Вчера после заседания городской межведомственной комиссии вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил журналистам, что город может отказаться от реконструкции Главной водопроводной станции. Чиновник связал это с большими расходами на реконструкцию при отрицательной динамике потребления воды. "Сейчас анализируем, когда нужна ГВС и нужна ли она вообще", — подчеркнул господин Албин.

ГВС расположена на Кавалергардской улице и снабжает холодной водой весь центр Петербурга. В 2012-2014 годах "Водоканал СПб" провел первый этап реконструкции стоимостью около 2 млрд рублей. Были построены новый водозабор и насосная станция производительностью 500 тыс. кубометров воды в сутки. Полностью завершить реконструкцию ГВС "Водоканал СПб" планировал к 2019-2020 году, однако за три года предприятию не удалось провести конкурс на эти работы.

В феврале 2017 года был отменен очередной тендер на 8,8 млрд рублей, что в "Водоканале" связали с изменением схемы финансирования ГВС. На предприятии заявляли о возможности использования субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты госсобственности Петербурга и кредитных средств вместо исключительно бюджетных инвестиций. На этой неделе стало известно, что "Водоканал СПб" готов подписать кредитное соглашение с Евразийским банком развития. Размер кредита — до $100 млн в рублевом эквиваленте, уточнили "Ъ" в "Водоканале СПб".

Несмотря на заявление вице-губернатора, в ГУПе утверждают "Ъ", что "на данный момент вопрос реконструкции ГВС находится в стадии проработки. Идет поиск оптимального решения в части как проекта реконструкции, так и объемов и источников финансирования. Поэтому говорить об окончательном принятии решения преждевременно".

Еще год назад "Водоканал СПб" собирался полностью отказаться от привлечения заемных средств для финансирования инвестпрограммы (стоимость в 2016-2020 годах — 97,6 млрд рублей). "Начиная с 2017 года в инвестиционной программе предприятия не предусмотрены кредиты для ее исполнения. Это связано с тем, что в рамках тарифного регулирования была утверждена целесообразность использования средств для выполнения программы из следующих источников: бюджета Петербурга, собственных средств предприятия и платы за подключение", — объяснили "Ъ" летом прошлого года на предприятии (подробнее "Ъ" от 20.07.2016).

Выплаты ГУПа по кредиту, как и другие расходы, включаются в его необходимую валовую выручку, на основании которой рассчитывается коммунальная плата за воду. По данным комитета по тарифам Петербурга, с 1 июля 2017 года тарифы на водоснабжение и водоотведение для населения Петербурга вырастут на 10%, хотя в среднем стоимость коммунальных услуг в Петербурге увеличится на 6%. 

источник: http://www.kommersant.ru/



Другие новости

6 октября 2017
Субсидия вместо готовой квартиры. Чиновники решили сэкономить на приобретении жилья для многодетных семей

В Смольном решили сэкономить на приобретении квартир для многодетных семей. Расходы на покупку квартир у застройщиков хотят заменить субсидиями семьям.

Городской парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в несколько жилищных законов, которые предусматривают новый способ помощи многодетным семьям — предоставление выплат из бюджета на покупку жилья.

3 октября 2017
Нельзя отказаться от соседского тепла
В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку.
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.