Смольный перекрывает краны

Смольный может отказаться от реконструкции Главной водопроводной станции (ГВС), которая снабжает центр Петербурга холодной водой, из-за снижения ее потребления в городе. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" под эти цели готово привлечь кредит до $100 млн, но подчеркивает, что окончательное решение о закрытии проекта не принято.

Вчера после заседания городской межведомственной комиссии вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил журналистам, что город может отказаться от реконструкции Главной водопроводной станции. Чиновник связал это с большими расходами на реконструкцию при отрицательной динамике потребления воды. "Сейчас анализируем, когда нужна ГВС и нужна ли она вообще", — подчеркнул господин Албин.

ГВС расположена на Кавалергардской улице и снабжает холодной водой весь центр Петербурга. В 2012-2014 годах "Водоканал СПб" провел первый этап реконструкции стоимостью около 2 млрд рублей. Были построены новый водозабор и насосная станция производительностью 500 тыс. кубометров воды в сутки. Полностью завершить реконструкцию ГВС "Водоканал СПб" планировал к 2019-2020 году, однако за три года предприятию не удалось провести конкурс на эти работы.

В феврале 2017 года был отменен очередной тендер на 8,8 млрд рублей, что в "Водоканале" связали с изменением схемы финансирования ГВС. На предприятии заявляли о возможности использования субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты госсобственности Петербурга и кредитных средств вместо исключительно бюджетных инвестиций. На этой неделе стало известно, что "Водоканал СПб" готов подписать кредитное соглашение с Евразийским банком развития. Размер кредита — до $100 млн в рублевом эквиваленте, уточнили "Ъ" в "Водоканале СПб".

Несмотря на заявление вице-губернатора, в ГУПе утверждают "Ъ", что "на данный момент вопрос реконструкции ГВС находится в стадии проработки. Идет поиск оптимального решения в части как проекта реконструкции, так и объемов и источников финансирования. Поэтому говорить об окончательном принятии решения преждевременно".

Еще год назад "Водоканал СПб" собирался полностью отказаться от привлечения заемных средств для финансирования инвестпрограммы (стоимость в 2016-2020 годах — 97,6 млрд рублей). "Начиная с 2017 года в инвестиционной программе предприятия не предусмотрены кредиты для ее исполнения. Это связано с тем, что в рамках тарифного регулирования была утверждена целесообразность использования средств для выполнения программы из следующих источников: бюджета Петербурга, собственных средств предприятия и платы за подключение", — объяснили "Ъ" летом прошлого года на предприятии (подробнее "Ъ" от 20.07.2016).

Выплаты ГУПа по кредиту, как и другие расходы, включаются в его необходимую валовую выручку, на основании которой рассчитывается коммунальная плата за воду. По данным комитета по тарифам Петербурга, с 1 июля 2017 года тарифы на водоснабжение и водоотведение для населения Петербурга вырастут на 10%, хотя в среднем стоимость коммунальных услуг в Петербурге увеличится на 6%. 

источник: http://www.kommersant.ru/



Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.