Собираемость платежей составила более 100% впервые за 7 лет

В 2017 году процент собираемости денежных средств с потребителей стал лучшим за последние семь лет и составил 100,5%

Впервые за семь лет процент поступления денежных средств в адрес ГУП «ТЭК СПб» за потребленные коммунальные ресурсы превысил 100%, составив 100,5%.
«Другими словами, предприятию удалось собрать часть долгов предыдущих лет. Данный показатель стал лучшим для ГУП «ТЭК СПб», начиная с 2010 года, - констатировал заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по сбыту Юрий Тельтевский. - Процент собираемости, это оплата, произведенная в срок с 1 января по 31 декабря 2017 года, согласно начислениям с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017 года. Процент оплаты же составил 106,5%.
Процентом оплаты принято считать оплату, поступившую согласно срокам начисления - с 1 января по 31 декабря 2017 год».
При этом, по словам Юрия Тельтевского, по предварительным оперативным данным ожидается снижение общей дебиторской задолженности в соответствии с бухгалтерским учетом на 15%. По исполнителям коммунальных услуг прогнозируется снижение задолженности на 18%.
Самое существенное снижение приходится на управляющие компании с государственным участием – жилкомсервисы, ЖСК и ТСЖ. Именно они в 2017 году показали сокращение просроченной дебиторской задолженности.
Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров отметил, что это результат совместной системной работы с вице-губернатором Николаем Бондаренко, с Жилищным комитетом, с курирующим вице-губернатором Игорем Албиным, с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, а также работы специалистов ГУП "ТЭК СПб" и жилищных организаций.
13 декабря 2017 года, на церемонии вручения ежегодной премии лучшим абонентам ГУП «ТЭК СПб» «Золотой вентиль», вице-губернатор Николай Бондаренко акцентировал внимание на значительном сокращении дебиторской задолженности.
«Таких темпов по сокращению дебиторской задолженности не было в Жилищном комитете никогда, - сообщил вице-губернатор Николай Бондаренко, – если раньше ежегодно мы генерировали убытки до 36-40% каждый год, то на сегодня рост текущей дебиторской задолженности составляет всего лишь 0,02 % по ГУП «ТЭК СПб». Мы начинаем сокращать просроченную задолженность, и это большой и значимый шаг».
Как ранее отмечал вице-губернатор Игорь Албин, исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга на постоянной основе ведется мониторинг задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями, реализуются организационные, методические, технические и финансовые мероприятия по снижению задолженности, эффект от реализации которых к настоящему времени приносит положительные результаты.
«Очень важно тесное межведомственное взаимодействие представителей жилищной сферы и ресурсоснабжающих предприятий, которое, как мы видим, приводит к сокращению дебиторской задолженности», - подчеркнул Игорь Албин.
Как сообщалось ранее, на еженедельных совещаниях в Жилищном комитете под председательством Николая Бондаренко детально прорабатывается ситуация каждого ЖКСа, за последний год несколько жилкомсервисов, которые не справлялись с проблемой задолженности, сменили руководителей. Проведена большая работа по сверке площадей жилых и нежилых помещений, а также обучению сотрудников ЖКС-ов правильному распределению объемов потребленной тепловой энергии и корректному занесению данных в базы. Кроме того, все жилкомсервисы города работают в части сбора и перечисления платежей с ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», которое расщепляет и перечисляет все средства, собранные с граждан в оплату за коммунальный ресурс, на счет ресурсоснабжающей организации. За последние годы выстроен конструктивный диалог с вычислительным центром.
Практика показывает, что сбор платежей через государственный расчетный центр лучше, чем через частные расчетные центры. Ситуация с частными управляющими компаниями, по словам Юрия Тельтевского, не так позитивна. Они не контролируются государством, и их долги по-прежнему продолжают расти.
Высокий процент собираемости платежей стал возможен благодаря комплексной системной работе по снижению величины дебиторской задолженности, которая ведется специалистами ГУП «ТЭК СПб». Разработан План мероприятий по снижению дебиторской задолженности и улучшению исковой работы, согласованный КЭиИО, который включает в себя досудебные меры и судебную работу.

Другие новости

30 января 2018
КС признал платежи за общедомовую собственность законными

Россияне обязаны перечислять деньги за содержание общего имущества в многоквартирных домах, но ставки платежей для одинаковых помещений сильно разниться не должны. Это следует из постановления, 29 января опубликованного на сайте Конституционного суда РФ. 

29 января 2018
Претензии Ростелекома пришли не по адресу

Вслед за завышенными счетами Ростелеком начал рассылать петербуржцам претензии. На вопросы клиентов в компании отвечают, что в долги залезла управляющая компания, но платить придется им.